北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--时政
辽宁元素折射“复兴之路”

来源:辽沈晚报    作者:    2009-09-29 10:40:37    编辑:xiangran

1986年8月,沈阳市人民政府宣布沈阳防爆器械厂破产。这是沈阳市工商行政管理局发布的企业破产第一号通告。

  记者 杨帆 摄

 

  作为庆祝新中国成立60周年的重要活动,作为国家博物馆的基本陈列,经过充实修改的《复兴之路》大型主题展览于2009年9月25日在北京隆重开幕。

  展览通过150多件珍贵文物和980多张历史照片,全面展示了中华民族近170年的复兴之路。

  开国大典上升起的第一面五星红旗、神舟五号载人飞船返回舱、北京奥运会上震撼人心的缶等珍贵文物记录着新中国强大的标志。而包括沈阳市工商行政管理局发布的企业破产第一号通告、鞍钢生产的第一根重型钢轨等辽宁元素也在《复兴之路》展览中亮相。

  展览共分五部分:中国沦为半殖民地半封建社会;探索救亡图存的道路;中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任;建设社会主义新中国;走中国特色社会主义道路。

  在走进建设社会主义新中国的展区后,开始出现辽宁元素。在“中国人民站起来了”的单元里,展出的均是全国人民巩固新生政权,医治战争创伤,为开展大规模经济建设创造条件的标志性文物,可见辽宁为此做出的巨大贡献。

  率先映入眼帘的辽宁元素是一枚大钥匙,这是1955年抚顺钢厂职工用试制成功的不锈钢铸成的大钥匙。

  1953年11月,鞍钢自主生产、我国自制的第一根重型钢轨,1953年12月,鞍钢自主生产、我国自制的第一根无缝钢管,这两件珍贵文物也静静躺在展柜中。

  改革开放之后,最有标志性意义的辽宁元素,便是1986年8月3日,沈阳市人民政府宣布沈阳防爆器械厂破产,这是新中国成立后第一家正式宣告破产的国有企业。而破产机制带来的竞争效应也使企业的经营自主权得到发挥。展柜里陈列着当年沈阳市工商行政管理局发布的企业破产第一号通告。

  沈阳电缆厂的承包合同、沈阳汽车工业公司租赁企业招标布告也记录了当时经济体制改革的进程。另一个带有“沈阳”字样的文物出现在抗击四川地震的展区:第一支进入北川的救援队——沈阳市消防局特勤大队的消防服。沈阳消防官兵在地震灾区一线抢险救人的场面仿佛又回到了人们的面前。

  在展览出口的观众留言处排着长长的队伍,大家争相写下对祖国的祝福,来自辽宁的高玉玲写道,“伟大祖国,繁荣昌盛! ”

  本报特派北京记者 杨帆

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!