北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--时政
国庆群众游行 四大创新亮点

来源:辽沈晚报    作者:    2009-09-29 10:41:43    编辑:xiangran



  首都国庆60周年群众游行指挥部艺术总监、导演组负责人陈蔚28日接受记者专访时表示,国庆群众游行力求实现“高质量、有创新”的目标,运用现代科技、现代艺术表现手法进行整体设计,在行进队伍、行进音乐、广场背景、彩车制作等四大方面进行创新,届时将奉献一场隆重喜庆、高潮迭起的盛大群众游行。

  群众游行以“我与祖国共奋进”为主题,按照高举旗帜、展示成就和面向未来展开设计,分为“思想篇”“成就篇”和“未来篇”三大篇章和《奋斗创业》《改革开放》《世纪跨越》《科学发展》《辉煌成就》《锦绣中华》和《美好未来》七个部分。

  音乐表现有很大突破

  以往的国庆阅兵和群众游行只有军乐团演奏,这次的最大突破是采取了合唱团、联合军乐团、民族打击乐团相结合的形式,这在历次国庆群众游行中是首次采用,在世界上也是首创。

  演唱演奏队伍的整体规模也是历次国庆之最。著名男高音歌唱家戴玉强和青年女高音歌唱家雷佳将领唱专为这次群众游行重新编创的唯一一首新歌《领航中国》,这也是在历次国庆群众游行中首次出现领唱的艺术形式,这首新歌将成为一大亮点。

  首次穿插行进式表演

  国庆群众游行由10万群众、60辆彩车组成36个方阵和6节行进式文艺表演。

  这些行进式文艺表演与游行队伍的方阵形成整体,服务于游行各部分的主题内容,表达不同时代、不同主体的欢乐心情和豪迈情怀,具有强烈的时代特征和艺术感染力。此外,游行群众的服装和手持道具等在设计上也有很多亮点。

  巨幅国画近2万平方米

  8万多青少年将展示41幅、49次变化的文字和图案背景,这是历次国庆庆典中最多的。

  表演者使用的道具包括翻花支架、桃花、牡丹花、麦穗、道具包、七色光花环、彩旗、红旗和画布等,其中翻花支架、桃花、道具包、画布等属于首创。

  群众游行部分展示27幅文字、图案背景,最大亮点是将展示《江山如此多娇》的巨幅国画。画布总面积近2万平方米,总重量近2吨,由制作降落伞的特殊材料制成。画面取自人民大会堂的同名原画,一轮红日照耀祖国锦绣河山,气势恢弘。

  彩车制作都是高科技

  60辆彩车都是思想主题、艺术表现和技术工艺的完美统一体,制作中大量使用新技术、新能源、新材料、新工艺和人性化设计,科技含量是历次国庆游行彩车中最高的。

  按照计划,60辆国庆彩车中将有58辆从10月2日至10月7日在天安门广场展示。本着节俭原则,每辆彩车都制定了回收利用的方案。在天安门广场展示后,部分彩车将拉回本地区在当地的广场、博物馆等处展示,车上的一些设备如LED显示屏等,也将再利用;部分彩车经过少许调整后将到明年的上海世博会上展示。 本版稿件均据新华社

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!