北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--时政
国庆大阅兵 6个“新面孔”

来源:辽沈晚报    作者:    2009-09-29 10:41:43    编辑:xiangran

  在国庆60周年阅兵的56个受阅方队和梯队中,有6个是首次参加国庆阅兵。

  特种兵方队

  我军特种侦察兵组建于上世纪90年代初,在总部和各大战区都编有不等数量的特种部队,特种兵的装备不同于一般部队,除配有步枪、微声枪、匕首等轻武器外,还配有无人机、战场电视、热成像仪、全球定位系统、战场情报处理系统等高科技装备。

  特种兵方队由北京军区某集团军特种兵大队组成,作为全军特种兵部队的代表首次出现在阅兵方阵中。

  无人机方队

  无人机部队隶属于特种兵,也是首次亮相国庆阅兵。作为一种代价小、成本低、用途广的军事侦察工具,近年来,无人机越来越受到世界各国的重视,无人机的技术水平也得到快速发展。

  无人机方队来自我军某无人侦察机部队,受阅的无人侦察机是国产3种不同型号的近程战术和中程战役无人侦察机。

  三军女兵方队

  国庆35周年和50周年阅兵出现了女兵方队,但都是单一的陆军女兵方队。在国庆60周年阅兵中,女兵方队首次由陆、海、空、二炮女兵代表组成。

  女兵方队是所有受阅方队中人数最多的步兵方阵,共有378人受阅,其中领队有3人,比其他徒步方队多26人。

  武警装甲车方队

  武警装甲车方队由中国武警特勤大队组成,是武警部队第一次以车辆方队的形式参加国庆阅兵。在国庆35周年和50周年阅兵中,武警部队都是以徒步方队参加受阅。

  武警特勤大队是1990年经中央军委批准组建的机动防暴部队;2007年被命名为武警“雪豹突击队”。近年来,他们先后出色完成中俄联合反恐演习、奥运安保等重大任务。

  女飞行员梯队

  女飞行员梯队是首次出现在国庆阅兵中,由15名战斗机女飞行员驾驶的空军某飞行学院15架教-8飞机参加受阅。

  后勤装备方队

  首次参加国庆受阅的后勤装备方队由北京军区某装甲师组成,受阅的是我军最先进的第二代后勤装备。

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!