33辆五九式中型坦克先受阅后装备部队 
2009-09-29 17:34:01

    此次阅兵,中国制造的第一代主战坦克五九式中型坦克首次亮相,受阅部队的最新式武器装备都由我国自行制造。

    当年9月26日,中国制造的坦克正式命名为1959式中型坦克 (简称五九式中型坦克)。首批生产的33辆59式坦克全部参加国庆阅兵,然后再装备部队。

    五九式中型坦克战斗全重36吨,乘员4人,最大时速50公里,最大行程440公里,具有重量轻、体形矮小、结构简单、使用维护方便等特点。它的诞生结束了中国不能生产坦克的历史,标志着人民解放军坦克部队的装备向国产化迈出了主要的第一步。

    阅兵数字

    1959年国庆阅兵,受阅部队由11018人组成了15个徒步方队、 14个车辆方队和6个空中梯队。这次阅兵取消了骑兵、三轮摩托车和100毫米以下口径的地炮、高炮方队。

    记者 杨帆

 
来源:辽沈晚报