佩10多斤装备每天走18公里 
2009-09-29 17:34:00

    昨日下午,在省公安厅门前,两名全副武装的特警背着微型冲锋枪,烈日下穿着长衣长裤在巡逻。 娄斌 摄

    他们每日走在大街小巷,往返巡逻,哪里有道路,哪里就有他们的身影,他们就是巡逻民警,警察队伍中担负职能最多,每日都处在动态中的队伍。

    昨日上午10时许,记者在街上遇到两名正在巡逻的民警,他们身穿警服,佩戴"六小件"(记事本、手铐、手枪、对讲机、辣椒喷雾器、警棍)。巡警梁赞丰说:“我们巡逻的范围南到昆山路,北到宁山路,中间分为4段,我们俩巡逻其中一段,大约150米左右,每小时走20趟。 ”

    记者穿着巡逻的装备(手枪除外),尝试着跟随两名民警一起步行,装备大约10多斤重,都套在皮带和背带上,穿在身上不一会儿就感到肩膀很酸痛,如果加上手枪,会更沉。

    跟随两名巡警,记者也沿着巡逻的路段走了一遍,一圈下来已经出汗。在步行的过程中,记者通过计算发现,巡逻民警每步距离在

    0.75米左右,每分钟步行

    115-120步,按照白天每名巡警步行巡逻6小时计算,一共要走18公里,共计24000步。

    沈阳市公安局皇姑分局龙江派出所副所长刘树伟说,巡警白天7时30分到晚上7时30分是步巡,晚上7时30分以后是车巡,确保每天24小时无缝不间断巡逻。

    昨日下午,记者来到省公安厅门前,两名全副武装的特警正在巡逻,他们穿着长衣长裤,戴着白手套,右肩背着微型冲锋枪,枪虽小,但是看上去很重,背枪的带子已经勒到了衣服里。“这枪有多重?为什么不换一个肩背? ”面对记者的发问,特警熊久龙笑了笑:“这枪算比较轻的一种,大约3.8斤重,右肩背枪是规定,就算是带子勒到肉里也不能换肩。 ”熊久龙说,特警配枪巡逻主要起到震慑作用,巡逻地点一般也选在重点防控的地段。 记者 岳鹏

 
来源:辽沈晚报