海军参阅装备“陆海空”齐全 
2009-09-30 10:15:49

    海军副司令员、国庆阅兵联合指挥部副总指挥丁一平表示,海军这次参加国庆阅兵的装备只是海军主战装备的一小部分,但都是我国自行设计建造并首次在国庆阅兵中亮相的新装备。

    两栖步战车作战能力增强

    “首次亮相的05式两栖步战车,是海军陆战队新一代主战装备。 ”丁一平介绍说,这种步战车信息化程度较高,安装了先进的火控系统、卫星定位系统、夜视系统、一体化通讯系统等,车内作战人员能通过安装在车内的信息终端互通互联。

    同时,新型两栖步战车火力系统得到全面提升,装备了反坦克导弹、速射炮和高射机枪,能有效应对来自坦克和直升机的威胁。

    新型两栖步战车装备部队后,标志着我海军陆战队主战装备进入世界先进行列。

    舰空导弹能拦截各种目标

    丁一平介绍说,舰空导弹的主要使命是打击来袭的空中目标。这次接受检阅的“海红旗”系列舰空导弹有远程、中程两个型号,主要装备于国产新型导弹驱逐舰、护卫舰等大、中型水面舰艇,可担负舰艇编队的中远程区域防空任务。

    新型导弹武器系统进行了模块化设计,采用了先进的垂直发射技术,配备有先进的多功能相控阵雷达,可以全天候、全方位、多批次、多方向拦截来袭的空中目标,特别是具有较强的拦截多目标和超低空、掠海飞行导弹的能力,且反应时间短、抗干扰能力强、毁伤概率高,可根据舰艇的实际情况灵活配置火力。“新型防空导弹的入列,全面提升了海军舰艇的防空作战能力。 ”丁一平说。

    新型“飞豹”战机作战能力超强

    丁一平介绍说,新型“飞豹”战机装备了先进的综合航电火控系统,武器挂载能力和精确打击能力有大幅提高,可以挂载空舰、空地、空空、反辐射导弹及激光制导炸弹、火箭弹、航空炸弹和电子干扰吊舱等武器设备,具有较强的对海、对地突击能力和空中自卫能力。

    参加这次国庆阅兵的海军航空兵空中梯队来自南海舰队航空兵某师的一个建制团,他们通过严格的训练,已具备了远海超低空突防、导弹超视距攻击、复杂电磁环境下作战等作战能力,能够全天候地完成各种作战任务。

 
来源:辽沈晚报