北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--抚顺
修路挖出16米巨蛇?假的!

来源:辽沈晚报    作者:    2009-10-09 09:16:43    编辑:

这就是近期网上流传的抚顺大蛇照片,但经专家分析后,照片中的破绽一一显露,此事件明显是假的。 资料片

  

  截稿时间:昨晚8时

  地点:抚顺市

  “全身金黄色,鳞片均匀坚硬,剧毒,身长1670厘米,长有蛇冠子,蛇龄在140年左右,体重103公斤,蛇尸已交国家有关部门,说是要进行研究。 ”

  连日来,抚顺市新宾满族自治县修建高速公路时挖出两条巨蛇的消息在网络上不胫而走,并且成为了各大论坛的热帖。在跟帖中,有很多人自称是新宾当地人和现场的目击者来证实这件事情,同时也有很多网友质疑事件的真实性。

  此事件是真是假?本报记者先后采访了消息中提到的抚顺市公安局、新宾县林业局、沈阳野生动物保护站的相关负责人,进行求证。

  网上传言:修路挖出两条大蛇

  网上帖子说:8月4日早5时许,在挖土施工山包上的确挖出两条大蛇,一条已经死亡,另(较小)一条已无踪影,经有关部门验证,该蛇(已死亡)是稀有的蛇种,在送往沈阳野生动物保护站后死亡,蛇尸已交国家有关部门说是要进行研究。连日来林业局及公安同志正全力搜捕逃跑大蛇,以免对社会造成危害。

  权威说法:不存在挖出大蛇一事

  “新宾挖出大蛇的事情根本就不存在,从市局到新宾县局根本就没有接到任何报警,民警也没有出过现场,网上说的公安部门全力搜捕逃跑大蛇的事情更是造谣。 ”抚顺市公安局政治部王质杰表示。

  同样,新宾县林业局局长孙建文证实,新宾县林业局根本就不知道县内挖出大蛇的事情。

  沈阳野生动物保护站相关负责人刘小强表示,8月4日当天根本就没有来自抚顺的人送来受伤的大蛇。“东北地区根本就没有金黄色的蛇种,但是不排除有蛇变异的可能,但是16米的蛇属于蟒蛇,只能生活在热带,东北地区根本就不可能出现这种大蛇。 ”刘小强表示。

  刘小强介绍,他也在网上看过相关的帖子,他分析帖子中照片的叶子属于热带植物,抓钩机的驾驶仓用铁丝围起来,东北的抓钩机没有这么做的,全都是用玻璃围起来的,只有热带地区的抓钩机的驾驶仓才会用铁丝围起来。

  抚顺皇家极地海洋世界爬行动物总管曾鑫介绍,东北地区不可能有蟒,蛇最大只能有2到3米,另外东北蛇寿命只有40年左右,不可能有140年的蛇。

  业内猜测:大蛇事件有人策划

  最早出现挖出大蛇事件的不是抚顺新宾而是本溪桓仁满族自治县,记者在网上搜索到,早在今年6月份,就有人在网站的论坛上发出,桓仁修高速公路的时候,挖出16米长的巨蛇,且内容与新宾挖出大蛇内容完全一致。

  为什么两个县城会传出同一个挖蛇事件呢?一位不愿透露姓名的资深策划师猜测,大蛇事件很有可能是有人精心策划出来的。新宾和桓仁都是以旅游业为主要经济收入的县城,大蛇事件很有可能是有人精心策划出来的,为了吸引游客的关注。“英国的尼斯湖水怪、长白山天池水怪其实都是一种炒作,景区成名了,可是所谓的水怪却没有任何进展。 ”X先生表示,每个景区都有许多故事,如神、始祖、历史名人的故乡、墓地、经历、传奇。部分是有根据的,很多是编的,甚至真的反而没有人知道,编的却有很大的知名度和影响。

  特派抚顺首席记者 陈浩

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!