北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--社会
新春走基层:元宵佳节“万家乐” 折射百姓好生活

来源:新华网    作者:张玥    2011-02-16 20:00:32    编辑:刘涤news

    随着《春节序曲》的奏响,内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗大路峁乡村民李财的脸上笑开了花。今年70岁的他无论如何也没想到,当了一辈子农民竟还能看上中国武警乐团的表演。

    “现在的日子好啊,种地的农民也能听上国家乐团的音乐会。”李财的老伴吴英说。今年春节,老两口来到鄂尔多斯市东胜区儿子家过年,城里正在举行的“万家乐”元宵文化节活动让老两口开了眼界。“以前村里看个电影要走30多里路,现在电影院就在家门口,每天都能看。大广场上的花灯也大,个个都漂亮。还有小吃街,好吃的可多了。”说起如今生活的变化,老两口的感受远不止这些。

    李财告诉记者,以往过年,村里人就是走邻串户,每天吃席玩牌。如今生活有了大变化,春节期间有文化队下乡慰问,好看的歌舞都是专门编排演给农民看的。如果愿意进城,还有更多的文化活动等着你。

    “听完音乐会,我们还要参加正月十五的‘万人吃元宵’活动,听说好几万人一起吃元宵,还是免费的。”李财高兴地说。老两口讲得兴致勃勃,一旁的小孙子也坐不住了:“我还参加了少儿图书馆的扑克大赛,得奖了呢。”

    14日晚,东胜区2011年“万家乐”元宵文化节正式开幕,这是当地举办的第二届“万家乐”元宵文化节。走在东胜的街道上,霓虹灯装扮的树挂、火红的节庆灯笼、大规模的花灯展示、热闹飘香的美食街、精彩绝伦的文艺表演……东胜的各个角落都透着浓浓的节日气氛。这场政府买单的文化艺术盛宴,营造了火红热闹、喜庆祥和的节日气氛,在丰富市民节日生活的同时,让人们感受到生活的变化。

    东胜区文化局局长刘满山告诉记者,为办好今年的“万家乐”元宵文化节,东胜区文化局组织策划了一系列节庆活动。“我们在春节期间制作6万个环保购物袋赠送给市民,倡导市民树立环保意识;广泛征集书画爱好者参加万幅书画、剪纸活动;并制作了大型灯组在广场上展览,让市民们感受经济和社会各项事业的发展成就。”

    除此之外,东胜区在元宵节期间还举行了迎春灯会、“天地社火”、舞狮舞龙、杂耍表演、焰火燃放、“九曲黄河阵”迎春灯游会等民俗活动,为当地百姓送上了一份丰盛的文化大餐。

    “2011年的‘万家乐’元宵文化节活动,就是要让市民切身感觉到东胜日新月异的发展,以及给他们的生活带来的变化。”刘满山说。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!