北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--国内
我国共有17个民族过元宵佳节 团圆幸福是永恒主题

来源:新华网    作者:周润健、蔡玉高    2011-02-16 20:11:26    编辑:刘涤news

    “天上圆月照,地下合家欢”。17日迎来元宵佳节。民俗专家介绍说,我国是一个多民族的国家,在汉族欢度元宵佳节的同时,还有16个少数民族也过这一节日,虽然习俗不尽相同,但追求团圆、和睦、幸福、吉祥的主题是一致和永恒的。

    天津社科院教授王来华介绍说,元宵节始于汉代,又叫“灯节”“上元节”,已有2000多年的历史,是中国一个重要的传统节日。元宵节不只是汉族的节日,我国还有16个少数民族也习惯过元宵节,它们分别是满族、朝鲜族、赫哲族、蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族、回族、锡伯族、藏族、纳西族、瑶族、畲族、布依族、黎族和仡佬族。

    “汉族过元宵节的传统习俗很多,包括赏花灯、猜灯谜、吃元宵、观社火、迎紫姑、遛百病等等。少数民族过元宵节,多数习俗与汉族相随,但也有一些少数民族独具特色,这些习俗活动主要以祈求丰年、追求健康、求吉祈福、祭祀祖先为主要内容。”王来华说。

    朝鲜族的习俗是这天要先到祖坟送灯,然后在院内挂天灯、院门两旁挂壁灯,还要到河里放灯船。节日期间,朝鲜族全家人在早饭前要空腹喝“耳明酒”,据说喝了这种酒可以耳聪目明,不管是男女老少都要喝一杯。此酒并非特制,凡是在正月十五早晨喝的酒,都叫“耳明酒”。

    布依族的习俗是在正月十五祭奠逝去的亲人,要在坟茔的四周点灯;元宵节是黎族的小年,晚上要杀鸡设家宴,全家大小齐集;藏族在藏历正月十五这一天要举办酥油花灯节,入夜后满街搭起花架,上面用酥油堆塑成各种人物、花木、鸟兽等图案;鄂伦春族正月十五这天要进行相互抹黑脸的活动,青年人给老年人抹黑脸时要先叩头。

    民俗专家表示,17个民族共同欢度元宵佳节体现了这个节日的狂欢属性,使人们追求欢乐、祥和、团圆、喜庆、热闹的美好情感得以完美释放,同时,有些差异的节俗也给我国丰富多彩的民间习俗增添了一抹独特的色彩。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!