北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--房产
二手房成交量今年下降35%

来源:半岛晨报    作者:    2011-12-30 06:58:07    编辑:linxiaozheng

  据统计,今年大连二手住宅成交达16786套(12月份为预估值),与2010年相比下降了35%。整体二手房住宅市场换手率仅为1.8%左右,与去年大约3%的换手率相比,市场的成交流动性减少了40%。

  限购下外地人成交缩水

  受调控政策的影响,2011年全市二手住宅成交为16786套,比去年下降了35%。3月份成交达2169套相对高位,3月份后成交量骤减,3-12月10个月期间每月成交量均在1375套上下徘徊。造成该成交趋势的根本原因是限购和信贷政策。

  链家地产市场研究部统计,在历年的二手住宅成交中,外地人占比接近30%至40%左右。而今年调控政策中规定“在连外地人须提供一年以上纳税证明”,严苛的政策促使大批外地人失去购房资格,导致2011年全年二手房住宅中,外地人购房占比仅为15%,占比与去年相比下降了15个至20个百分点。

  链家地产首席分析师张月认为,外地人购房受限促使大量投资型购房者退出市场,同时也使部分外地刚需人群失去购房资格被迫观望,外地人购房潜在需求滞留租赁市场。

  过度依赖贷款的刚需购房受限

  2011年央行曾3次调整存贷款利率,并且6次上调存款准备金率,年末下调1次存款准备金率。信贷政策对于市场产生两个作用:贷款难度增大以及贷款成本增加。这势必导致贷款购房人群减少。

  张月认为,在累次紧缩的信贷政策影响下,当前市场成交主体是首付能力好,或自身融资能力强的消费者,而过度依赖贷款的消费者被迫退出市场,尤其是经济能力较差的首套房刚需人群。整体来看,明年全年的信贷政策相对会适度放松,将有利于首套房需求人群。

  改善性购房人群增加

  经过一年的调控后,“挤出市场内投资性需求”的调控目标已经基本达成。当前以首套房和改善性购房者为主体。据链家地产市场研究部统计,90平方米以下小户型占比增加了1个百分点。

  张月认为,限购中要求“外地人购房须提供连续一年以上纳税证明”,无形中提高了外地购房者年龄,市场中购房年龄偏低的现象有明显改善。此外,改善性购房者增加也拉升了整体的平均购房年龄。

  张月认为,全年二手房调控后月均成交不足1500套,存在部分需求被过度抑制。短期来看,今年的调控效果明显,当前消费者仍观望,市场新增房客源量无本质转变。

  单双 记者张璐璐

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!