北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--沈阳
房地产调控要“四个不动摇”

来源:辽沈晚报    作者:    2011-12-30 09:06:02    编辑:xiangran

  调控政策下的房地产市场将走向何方?明年经济该如何预期?

  住建部政策研究中心主任陈淮认为,“中央经济工作会议说房地产调控不动摇。请注意,不动摇三个字就肯定了2011年的政策。如果2011年像个别媒体说的困境、失败,我们干吗不动摇?中央经济工作会议对2011年的政策是充分肯定的,对明年的趋势也是充分肯定的,没有迷雾重重一说。 ”

  针对“不动摇,”陈淮从四个方面进行了分析。

  “反通胀和维护经济运行稳定” 不动摇

  陈淮说,“影响房地产的政策是不以房地产而起,是高涨繁荣还是衰退萧条,房价是高、是低、是涨、是落,如果短期宏观调控需要的货币政策,那你就得服从,别以为升降息就是冲着你来的,尽管板子打在你的身上很疼,但它是国民经济稳定运行的需要。”“中央经济工作会议有一句话至关重要,2012年要加快普通商品房建设,增加有效供给。注意,不是光强调保障房,普通商品房,‘加快’两个字强调了速度,‘增加’表达了规模,明年的房地产业政策的指向,首先不是缩减,而是加快和扩大。但是不管怎么加快、怎么扩大,得以国民经济平稳运行为前提,不能不顾我们能否承受的金融风险,不顾国民经济过冷、过热的调整需要,单讲房地产。”陈淮说。

  加快保障房建设的决心 不动摇

  陈淮认为,“我们已经解决了包括沈阳和辽宁省城镇居民在内的大多数人有房子住这件事儿,好坏、改善、舒适与否另当别论,大小、新旧、远近另当别论,大多数人从住房严重困难的房荒时代走过来了。我们还需要完成一个住房脱困期的尾巴,那就是从大多数人有房住,走到实现所有人都有房住这个阶段。我们准备用3-5年的周期,实现2007年末国务院24号文件所说的,保障性住房应保尽保,也就是实现人人享有适当住房这个联合国所提出的目标。把我们脱困期的任务顺利完成,最后收尾,同时加快从脱困期满足基本功能的需求阶段转向满足城镇居民改善期和舒适期的需求的要求。”“十二五”之后还要不要建保障房?陈淮表示还会建,“但那个时候将日益成为一种常态性的任务。第二,保障房在‘十二五’整个期间会有相应的一些适度调整,因为各地发展不平衡,大中小城市、发达地区、沿海地区和中西部城市对保障房的需求各不一样。第三,保障房的层级也并非仅仅就是实物型的,既可以是实物型的,也可以在一定程度上是货币型和半货币型,既可以重新盖,也可以收购房改房加以改造,多种途径,可能会有变化,但坚定不移地完成这个历史给我们遗留下的脱困期的任务不动摇。 ”

  挤出过度占有资源的需求 不动摇

  “很多人问,限购,不让我买第五套、第八套房子,你是侵害了我的公民权。谁不让你买房子?咱们先说,如果你没房子住,有一条政策,沈阳没有房子住的居民不准买房子吗?你已经有两套及以上的房子,您可以买,但晚几年,目前资源供给是供不应求的,这个有限的供给,只能有限满足住房严重困难的群体。”陈淮称,我们刚才说,中国在过去20年住房建设已经创造了一个奇迹。从2000年到2010年,10年间我们建了80亿平方米的城镇住宅,7000万套城镇住宅。我们现在城市家庭是2.3亿个家庭,差不多三分之一的家庭在过去10年搬进了新房。“那些已经有第二套、第三套、第五套房子的人,已经是过度占有资源的人,那您先干点别的去,我们先优先那些住房严重困难的群体、亟待结婚娶媳妇的群体,让他们先有房子住。这个政策不因为2012年经济增速有下行的风险就会放松。中国是一个人多地少的国家,发展不平衡的国家,这两条决定了我们对抑制、排出过度占有资源的限制。”陈淮说。

  地方政府问责制 不放松

  陈淮表示,2011年的调控,我们有一个经验,以及在2012年的政策趋向中,仍然是要求地方政府要做出房价控制目标的承诺,保障房建设的竣工量和开工量的承诺,做出对老百姓负责的当地房地产市场、房地产供和求平衡调整的承诺。“地方政府问责制不仅仅是约束性的,也包括要求各地方因地制宜,根据自己的客观需要,有创新地满足自己,既能够满足老百姓改善住房的要求,又能够维护市场健康平稳运行,又能实现节约资源、可持续发展目标的相应政策体系的探索。”  记者 杨帆

陈淮昨日在论坛上做主题演讲。 记者 查金辉 摄 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!