北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--房产
嫌窗前有棵树 业主拒交物业费

来源:半岛晨报    作者:    2011-12-31 07:02:29    编辑:yanbing

  年底将至,物业公司开始收取物业费,但有些业主不买账,甚至在业主QQ群里讨论,怎么才能不交或者少交物业费。物业着实挠头,社区为此事也很烦恼。连日来,记者走访社区,了解到业主拒交物业费的理由,真可谓五花八门。

  业主拒交物业费啥理由都有

  “电梯总不好使,动不动就停,我住20多层,我对象来咱家爬楼梯爬得腿直疼,我还去交物业费,心得多大啊!”家住天兴社区一业主小李说出了自己不交物业费的理由。“楼前大树总是挡着我家窗,夏天还进虫子,我为啥还要交物业费。 ”市民张女士说。“居民活动室就在楼下,吵死了,啥时候搬走,我啥时候交物业费。 ”大连环馨山庄小区一居民说。

  还有的居民对着上门收费的物业工作人员说:“别人不交我也不交,他们都交了我肯定交。 ”

  ……

  采访中,多数业主表示,事实上,他们不是不想交物业费,而是想用这种方式和物业“对抗”。 30岁的李先生说,他家窗户透风,墙皮脱落大半年,向物业部门反映多次,但一直没有答复,“物业要是给修好,我立马交钱。 ”

  记者发现“拒交理由”大多集中在房屋质量问题上,比如房屋透寒、漏水、供暖不热,排水管经过窗户等。

  其次是物业服务水平,比如物业管理安全有漏洞方面,如监控有盲点,楼院失盗、停车费收取混乱等。

  再次就是产权证迟迟办理不下来;小区迟迟不上煤气和有线电视;供暖、水质不好等;此种情况多出现在一些新建小区。

  最后,居民说的较多的理由就是违建过多和养狗过多。

  多家物业不愿多谈此事

  “哎,反正是找个理由就不交费的有的是。”一小区物业服务中心经理无奈地说。但在记者采访中,大部分的物业公司都不太愿意接受采访,宁愿选择吃“哑巴亏”。面对记者追问,一名张姓的物业公司工作人员说了实情:“我们也不希望这样,主要担心其他的业主都跟着效仿,那就更难办了。 ”

  他说,个别业主不交费,物业公司首先选择的解决办法还是协商,好言相劝,或者请社区、业主委员会等出面帮忙调解。实在不行,才会到法院起诉。

  律师:很多拒交理由难获司法支持

  对此,辽宁仕鹏律师事务所刘甲明律师认为,业主不交物业费有待商榷,具体应依据特定情形区别对待,并根据《大连市物业管理条例》和最高院《关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》等对业主“拒交理由”进行了相关解答,由此不难看出,业主“拒交理由”是很难获得司法支持的。

  物业服务不到位

  业主以楼道卫生不打扫等拒交物业费,法院只对证据充分的业主予以酌情支持。业主可采取录像、拍照、录音等方式收集证据。 “一般情况下,只可减免相应的物业费。 ”

  物业管理有漏洞,家中被盗等

  若物业管理上存在漏洞导致业主损害后果的发生,则应向物业公司主张损害赔偿,并在胜诉后可与业主应交纳的物业服务费用相抵销。

   上一页 1 2 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!