北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--评论
“开门炮”可否搞个有奖举报?

来源:大连晚报    作者:张兮兮    2012-01-18 14:13:04    编辑:刘涤news

  [事件]

  党政机关和事业单位,春节后上班第一天,严禁燃放“开门炮”。日前,市纪委监察局专门下发通知,要求各级纪检监察机关认真落实市委办公厅、市政府办公厅和市纪委监察局有关精神,加强对党政机关和事业单位燃放“开门炮”问题的监督检查。

  春节燃放鞭炮,合乎民俗传统,也增添了喜庆气氛。然而不知从何时起,上班第一天燃放“开门炮”竟成了一种“新民俗”,而从利弊方面探析,放“开门炮”绝对是陋习——公款买单,群众反感;攀比严重,铺张浪费;制造噪音,破坏市容;多有事故,伤人伤车……“开门炮”历年来被市民深恶痛绝,我市适时对“开门炮”下达禁放令,自然会博得公众一片掌声!

  然而,我们不敢乐观的是,媒体多年来一直对“开门炮”都呈一种批判报道的态度,却始终没见到有多少单位能“知耻”而止,反而礼花越来越大,炮声越来越响,就连捡拾废品的人都知道这一天是发财的好日子。

  据说,春节后第一天上班,一上午走三五家单位,捡拾的废烟花盒子,少则能卖几百元钱,多则都能卖出上千元来,依此推算燃放“开门炮”的浪费会有多么大了!

  无论是从厉行节约还是从安全以及环保等任何一个角度来说,禁放“开门炮”都无疑是极具行政正义之令,不过现实中我们实在见过太多令行虚设、下有对策的事,因此虽然对燃放“开门炮”禁令报以掌声,却不能不对其是否能真正起到禁放的效果有一定担忧。一方面,是“开门大吉”的观念已经根深蒂固,各单位负责人的思维是否能转变一下;另一方面,是纪检监察部门的工作人员有限,即便是全员出动进行专项检查,恐怕也难以做到对全市党政机关和事业单位进行不留死角的监督;第三方面,炮声响过,垃圾一扫,即便有群众举报,但是取证问题恐怕也有难度。

  因此,不要相信一些单位的自觉性,“开门炮”禁令在管理操作上还有继续改进的余地和空间。大可以搞个有奖举报来提高群众举报的积极性和有效性,鼓励群众利用影像拍摄的手段留存“罪证”便于查处,对群众举报给予重金奖励。另外,“开门炮”禁令有具体而详细的罚则,除通报批评等手段之外,行政处罚也是不可缺少的。一方面可以以罚金来作为举报奖金的来源,另一方面也可以通过经济处罚让违禁者痛到心里,以此增强禁令的威慑性。相信通过罚和奖的经济杠杆作用,“开门炮”禁放令绝对会落到实处。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!