北国网首页   
安贞焕退役了 真的!

2012-02-01 08:00 半岛晨报

  昨天上午,安贞焕在首尔召开记者招待会,正式宣布退役。告别时刻,安贞焕泣不成声,哭红了双眼。他的退役与眼泪,立即占据了昨天下午出版的韩国各大媒体的体育版面:“指环王隐退了”、“带给我们无数幻想的王子离开了”、“感谢你带给我们的梦”、“你带给了我们童话”……所有的报道都离不开这几个关键词:眼泪、童话、王子。

  他的人生就像一部电影

  虽然在大连度过了职业生涯最后3年时光,但对于安贞焕的过去,很多大连球迷都缺乏足够的了解。大家只知道,韩日世界杯上金球淘汰意大利队,是安贞焕职业生涯的顶点,其后,他被佩鲁贾抛弃,从此颠沛流离。而据韩国媒体报道,安贞焕的经历远比人们想象的要坎坷。“上天给了你一个礼物,就要拿走以前你拥有的东西。 ”韩日世界杯上,安贞焕一球成名,但在被迫离开佩鲁贾的过程中,他却不得不向俱乐部支付高达380万美元的费用,这差不多是他在佩鲁贾效力两个赛季所得收入的三倍!无奈之下,安贞焕只好接受一家日本演艺公司的合约,到J联赛效力的同时,他还要按照公司的要求去拍广告,参加各种综艺节目,出席商业活动等。那是安贞焕竞技状态最好的3年,其间,也有欧洲俱乐部向他发出邀请,但受制于合约,他不得不在日本度过这段时光。


安贞焕在发布会上潸然泪下。CFP供图

  安贞焕的职业梦想在欧洲,为此,他宁愿放弃留在亚洲赚取更多金钱的机会。还清债务后,虽然还有日本球队向他发出邀请,但他还是义无反顾地加盟杜伊斯堡。只是,由于伤病,状态不佳的安贞焕在德甲没有取得大的作为,不得不返回韩国踢球。此时,他的风格已经难以与韩国足球合拍,正因为在K联赛过得也不开心,安贞焕最终来到了大连。“他很满足,虽然现在只有36岁,但他什么都经历过了。他的人生,就像一部电影。 ”韩国媒体评价说,安贞焕历经坎坷,但依然竭尽全力,从未放弃。“命运没有给他再次起飞的机会……在大连,安贞焕虽然也有遗憾,但毕竟拥有了一个温馨、美好的结局,感受到了温暖……我们永远的王子,我们永远不会忘了你。 ”

  王子哭红了他的双眼

  经历了太多的坎坷,却始终坚持,现在人们也就不难理解,在到底要不要就此退役的问题上,安贞焕为什么一直摇摆不定,迟迟不能下定决心。现在,他终于告别了绿茵场,但却哭红了双眼。安贞焕的眼泪,让整个韩国足坛都为之震撼。平素里的安贞焕,看上去十分冷峻,谁能完全体味这一刻他内心深处的五味杂陈?

  “今天是以球员身份出现的最后一天,14年的足球生涯如同电影般浮现在脑海。经过一段时间的思考,我决定选择退役,去挑战新的人生。穿了14年的球鞋,也体验了丰富的职业经历。说成功也好,失败也罢,这是我人生中最幸运的一段时光,包括3次踏上世界杯的舞台。作为球员,能享受的荣誉都体会到了,因此感到十分幸福。 ”安贞焕说:“发布会前,我告诉自己不要流泪。想起足球生涯的酸甜苦辣,这种情绪还是没有控制住。眼泪里饱含幸福,也有遗憾。”接下来,安贞焕会先休息一段时间,陪伴家人。他说,为了他,妻子做出了很多牺牲,受了很多苦,现在,他想帮妻子打理一些事务。韩国媒体也都纷纷送上祝福,有媒体这样写道:从此,王子和公主过上了幸福的生活。 高级记者隋海涛

  

编辑: yanbing


分享:转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

相关阅读:
精彩内容