北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--法案
鞭炮声打掩护 砸车贼过年没消停

来源:半岛晨报    作者:    2012-02-05 16:00:24    编辑:wangdk



  “窃贼肯定是趁窗外一片鞭炮声的掩护,把我车里的衣服偷走了。 ”过

  节期间,中山区桃源街道舰院社区居民李先生称,自己的车玻璃被砸,价值7000多元的衣服被盗,他赶紧向派出所报了警。原来过年期间,小区内外一片鞭炮声,汽车防盗器的警报声不时响起,李先生也没在意。谁知第二天一大早却发现,车内的衣服被偷了。

  节日期间发生4起砸车案

  2月1日下午,桃源街道舰院社区召集辖区居民来到社区活动室,秀月街派出所外勤民警李春山向辖区居民进行车辆被砸安全防范措施宣传教育。“节日期间,辖区发生4起机动车被砸被盗案件,多是借助鞭炮声作掩护进行盗窃的。 ”舰院社区工作人员首先向居民们说明了开会的目的。“王女士车内的香水被盗,李先生价格不菲的衣服被盗。”外勤民警李春山说,有的车辆没有放置贵重物品,但也被砸坏了。“都知道燃放鞭炮有安全隐患,没想到盗窃隐患也很大。 ”李先生说,他平时对车辆警报声很敏感,只要车有一点动静,他都会下楼看个究竟。但春节期间,防盗器经常跟着鞭炮声一起响,他就没去看,但没想到鞭炮声却成了窃贼的“保护伞”。

  鞭炮声给盗贼打了掩护

  “报案的很多,车辆被盗被砸时间大都集中在晚上。 ”为了避免大家的财物遭受损失,李春山向大家列举了案件发生的特点,以及对作案人员选择目标、选择物品、作案手段进行讲解。

  李春山介绍,春节期间鞭炮声给砸车贼打了掩护,晚上9时至第二天凌晨4时是盗车案件的多发时段。车辆尽量不要停在开放式的住宅小区里,也不要停在没有路灯的偏僻空地上。如果条件不允许,应给汽车加装防盗系统,防止窃贼强行撬开。如果遇到鞭炮骚扰,车辆不停报警,还可以给车加装方向锁或在车内装上GPS系统。

  李春山说,派出所以及社区自制了130份警示标语张贴在各个楼洞内,让每位居民抬头就可以看到,随时随地提醒他们增强安全防范意识,杜绝此类案件的发生。 记者张璐为你支招

  汽车防盗四招

  第一招:把防盗器调成振动。一般汽车防盗器的遥控器上都有四个按键,其中第三个就是静音,如同手机的静音功能一样,只在发生状况时提供振动功能,遥控器也会闪灯或振动。车主在小区等较安静的地方停车时,可以用静音按键锁车,车子防盗器就不会因为鞭炮声被带响。

  第二招:调节防盗器的灵敏度。很多防盗器有灵敏度调节功能,将灵敏度降低就可避免防盗器被鞭炮声带响。

  第三招:加装点火线或信号线开关。如果车主担心防盗器调成静音后被盗,可以在车上设置些小障碍。车主可以在点火线或信号线上的隐蔽处装个开关,下车后将开关关掉。

  第四招:下车后拔掉保险。车主可以在下车时找到发动机的保险盒,并拔下其中一个保险带走,也能让盗车贼打不着车,起到防盗作用。

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!