北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--财经
辽宁省中小企业厅发布一季度民营经济运行情况

来源:时代商报    作者:    2012-04-17 05:58:13    编辑:yanbing

  昨日,辽宁省中小企业厅发布今年一季度全省民营经济运行情况。记者了解到,虽然一季度民营经济的部分指标同比增幅有所回落,但仍保持了较快的发展。另外,针对千户重点企业的收入调查显示,食品企业的营业收入同比增长近四成。可以说,目前在辽宁,食品企业相比之下最赚钱。

  近年来,人们的生产、生活成本的不断提高,但新的市场价格也已初步形成。供需双方对产品价格的心理认同趋于一致,这让民营经济的生产经营利润空间得到了基本保证。同时,民营企业在开拓市场、技术创新等方面的经验和能力不断增强,企业的竞争力不断提升,利润也在不断增加。国家统计局公布的今年1-2月全国规模以上工业利润情况显示,私营企业的利润增长了24.4%。

  数据解读:

  一季度我省民营经济主要指标均保持20%左右的增长速度,虽然其中部分指标的涨幅有所回落,但总体上仍保持增长态势。

  这其中,增长最快的是利润总额一项,增长23.7%。利润增长说明辽宁的民营企业在创造价值的同时,创造了更多的附加值。一直以来,辽宁民企都强调走“专精特新”的发展道路,这样不仅能让企业差异化发展,更能帮企业成为某个领域的“专家”,进而帮企业赚取了更多利润。

  数据解读:

  从辽宁千户重点中小企业的营业收入来看,一季度收入增加最快的是食品工业,增长近四成。这在一定程度上说明,做食品的企业相对最为赚钱。

  如今,双职工家庭越来越多,而且职工加班加点的情况越来越普遍。由于时间紧张,越来越多的人倾向于在饭店解决一日三餐,或是到饭店、超市购买现成的食品。虽然花费相对高,但省时省力。此种情况下,给食品企业创造了良好的发展契机。由于市场大,需求多,食品企业成为目前赚钱相对较快的行业。

  记者李越报道

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!