北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--沈阳
油价蹦蹦涨 手动挡汽车被吃香

来源:辽沈晚报    作者:    2012-04-17 06:08:17    编辑:xiangran

  随着3月20日油价正式进入“8元时代”,车主的用车成本在不断上涨。记者近日走访沈阳汽车销售市场发现,相对于操作方便的自动挡汽车,省油的手动挡汽车更走俏。

  汽车销售员:主推“省油款”

  全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达在分析了3月份乘用车市场数据后发现,3月中上旬乘用车销量同比有所增长,但自3月20日国内油价涨到历史最高水平后,销量明显放缓。

  记者昨日走访了沈阳北二路附近多家汽车4S店,在刚刚过去的周末,大多数店均推出优惠活动,有的能以团购价购买,有的10万元车直接降价3000元。促销之下,一家丰田汽车4S店称仅周六一天就卖出15台,而福特汽车4S店周六卖出17台。

  省油成为各家主推的卖点之一。在一家比亚迪汽车经销店,李姓客户经理极力向顾客推荐一款1.5升的小排量手动挡汽车。她介绍,手动挡汽车卖得明显比自动挡好,“除了价格能便宜五千到一万元,手动挡也更省油,按百公里算能省一二升油。 ”她解释,周六那天店里共售出12台汽车,大部分顾客选择的都是手动挡。“手动挡虽然一开始操作难点儿,但熟练了以后再开其他的车就都没问题了。而且手动挡好维修,哪块儿磕了碰了维修费用也低,再加上省油,一年至少能省几百元。 ”

  在一家NISSAN汽车经销店,店里把“五一”促销活动提前到周末进行,两天卖出约30台车。一款采用了CVT变速器的汽车是店里的主打品牌,销售人员富先生介绍,这种车最大的特点就是采用这种变速器后,自动挡比一般的手动挡还省油,仅这一款车,“一天就订出3辆了,现在想买得看库存,可能要等两三个月。 ”

  购车者:买车更看重油耗

  根据3月20日那次油价上涨后腾讯汽车频道推出的网络调查结果,有94.8%的准车主们表示购车“看重”油耗,近7成有购车意向的被访者“延迟购车”。

  家住沈河区的张志军两口子特意在周末赶到铁西北二路附近的汽车4S店看车,“主要想选个六七万元的,作为上下班代步用,周末也可以带着老人孩子出去玩。 ”他想买辆小排量手动挡的,“一个是油价又涨了,能省点儿是点儿,另外城市里交通拥堵,想开快也挺难,大排量动力大的对我来说也用不上。 ”

  张志军说,选车已经选了3个多月了,虽然油价涨了,但不能改变他买车的决定。“真要买车的,就跟买房一样,是刚需,生活必需品,早晚都得买。但在车型的选择上,尽量选省油的、后期维修费用低的,毕竟车是个消耗品。 ”

  做销售工作的李喻在逛了5家4S店后表示“还要再看看”,推迟购车计划的原因除了高油价外,还有对越来越多车辆上路导致拥堵的担心。“我整天在路上跑,买车就是图个方便,最怕的就是堵车。还有停车也很麻烦,即使有停车位,停车费也是一笔不小的支出,与其这样,还不如打车或乘公交车来的方便。 ”

  油价上涨影响汽车销售量

  根据中国汽车工业协会提供的数据,今年3月汽车产销188.06万辆和183.86万辆,环比增长16.9%和17.3%,同比增长3.4%和1.0%。为历年3月份产销最高水平。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达之前曾预计,高油价将对4月及以后的汽车销量产生一定影响,特别是对中级以下的乘用车市场影响大,对自主品牌的车市不利。

  但他表示,目前看来这种影响并没有人们想象的那么大,从目前4月上旬他得到的数据看,汽车产销同比还是正增长,对于下半年的销售,他认为“不会差”。 记者 闫柳 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!