北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--头题图 331X201
菜价涨了 菜农收入没变

来源:半岛晨报    作者:    2012-04-17 06:40:56    编辑:yanbing

  茄子3.8元一斤,生菜5元一斤,青椒5.4元一斤,老马最爱吃的本土白芸豆,竟然卖到9.9元一斤。昨日清晨,站在菜市场的过道里,市民老马皱起了眉头。而几乎与此同时,在普兰店铁西办事处的一座蔬菜大棚里,菜农刘拥军正在为不断下跌的菜价犯愁。“我种的生菜上周还能批到2.4元一斤,这周就变成了2.1元。 ”刘拥军说。

  连日来,记者先后对金州、普兰店、庄河等多地菜农进行了实地调查,结果发现,蔬菜价格上涨,最大的受益者是中间商,他们低价从农户手中批发走蔬菜,然后以翻两倍的价格出现在终端零售市场。业内人士担忧,蔬菜中间商们毫无节制的贪欲与疯狂的逐利行为,正在让蔬菜市场的生态变得越来越扭曲。

  春节后葱价扶摇直上

  2012年春节过后,喜欢逛市场的老马突然发现,春节前还很便宜的大葱,短短几天便从每斤2.5元左右涨到每斤8元左右。“10元钱买两根葱”的情况,过去被人以为是笑话,现在却成了事实。


蔬菜种植大户们十分希望能够获得直接与消费者对接的途径。 摄影记者朴峰

  大葱突然涨价莫非是葱农集体减产?但熟知内情的人却告诉记者,大葱涨价其实跟葱农无关。孙德宝,大连众帮德宝农业有限公司负责人,他所经营的企业,被称为东北最大的蔬菜种植与育苗的综合基地。“去年底,因为大葱丰收,所以价格非常便宜,一斤葱3毛钱,就这还卖不出去。 ”孙德宝这样告诉记者。

  他们是一家育苗企业,本来并不负责收购大葱,但去年不少葱农找到他,抱怨大葱卖不动。“为了帮葱农,我从葱农手里收购了几万斤。 ”孙德宝最初想,这次收购大葱一定会赔钱,但刚过完冬,大葱价格便一路飞升。这样一来,孙德宝反而可以大赚一笔。不过,孙德宝却在市内一家大型超市内,挂起了“平价大葱”的招牌,以每斤1.8元的价格,每周给这家大型超市送3000斤大葱,他想通过这种努力,平抑离谱的大葱价格。

  大连绿缘农业开发公司总经理巩发斌告诉记者,他通过“蒜你狠”、“姜你军”、“葱上天”等蔬菜价格不正常波动,渐渐总结出了一套规律。“中间商准备炒作之前,这种农产品的市场价格一定是非常低的,如果价格很高,中间商就没办法大量囤货。”所以每一轮炒作过后,最终受伤的除了消费者,还有巩发斌、孙德宝这样的种植大户。

  流通环节充满暴利

   上一页 1 2 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!