北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--财经
3月大连地区个人存款猛增94.9亿元

来源:半岛晨报    作者:    2012-04-17 06:54:15    编辑:yanbing

  3月份,大连地区人民币个人存款增加94.9亿元。分析认为,负利率时代结束无法带动如此大的个人存款增幅。想理财却找不到合适的投资渠道、物价波动带来的不安全感等,都是造成高储存率的原因。

  人民银行大连市中心支行最新公布的数据显示,3月末,全市金融机构本外币各项存款余额9552.7亿元,同比增长5.8%,当月增加342.6亿元。其中,人民币各项存款余额9224.6亿元,同比增长6.3%,当月增加319.4亿元;外币各项存款余额52.1亿美元,同比减少0.5%,当月增加3.7亿美元。在大连地区人民币各项存款中,单位存款余额4828.6亿元,当月增加215.3亿元;个人存款余额3897.7亿元,当月增加94.9亿元。

  虽然国内3月份CPI涨幅达到3.6%,重新站回负利率的高位,但国家统计局大连调查队提供的数据显示,大连3月份CPI降至3.5%,目前我国一年期定期存款利率是3.5%,这意味着大连市民在银行里的一年期定存,购买力不增不减,暂时摆脱了财富缩水的阴影。

  本市一家商业银行的理财师分析,负利率结束未必是吸引存款回流的主因。造成高储存率的原因,主要是存款缺少真正出路。目前,适合百姓理财的保值、增值的投资渠道并不顺畅:20年股票市场,股民多处于亏损状态;国家对楼市的调控没有放松,不敢涉足;个人私贷又没有良好保障;收藏品、黄金期货等专业性太强。此外,由于养老、医疗保障等公共服务制度设计不完善,市民大多用存款来应对未来变数。“当前,居民可通过购买国债和大型银行的理财产品实现财富保值增值。这些产品的收益率都高于银行同期存款利率,也比较安全。 ”农业银行大连分行的一位理财师提醒,市民在银行买理财产品,一定要看风险提示。如果是银保产品就要谨慎购买。对长期不动用的钱,可考虑5年期定存(利率5.5%),这基本能跑赢CPI涨幅。(记者苏琳)

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!