北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--文娱
《甄嬛传》华妃遇“冷”史学家解读冷宫始末

来源:半岛晨报    作者:    2012-04-17 07:08:28    编辑:yanbing

  讲解嘉宾:佟悦沈阳故宫博物院清史满族史研究专家

  《甄嬛传》的剧情渐入高潮,华妃被降级成为答应,打入冷宫,临死前还痛心皇帝为何对她如此绝情;向来受宠的甄嬛,因为穿错先皇后的礼服惹怒皇上而被免除妃子身份,跌入谷底。为何皇上对于自己身边的人从来都是喜怒不定,他和妃子之间到底有没有真爱?下面,我们就来了解一下皇上与后宫妃嫔的婚姻关系。

  没人搭理的地方是冷宫

  佟悦说,清朝的历史上其实并没有“冷宫”一说,因为后宫并不分冷热,而是都挺冷清的。在清朝皇帝的“三宫六院”中,乾清宫、交泰殿、坤宁宫被称为“三宫”,“六院”指的是东路的斋宫、景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫及永和宫,“冷宫”究竟在哪儿并没有明确的地方,没有人搭理的宫殿自然就成了“冷宫”。

  在清史的记载中,唯一可以称得上真正入了“冷宫”的妃子只有光绪皇帝的珍妃。坊间有一种说法是她替人走后门干政被慈禧太后发现,因为后宫干政是死罪,所以最后她被软禁在景祺阁北边的北三所,那里自然就成了“冷宫”。“其实对于妃子来说,有些人虽然各种待遇都没降低,但已经不受皇上待见,甚至一年不被翻一次牌子,这就等于是进了冷宫。 ”

  清朝皇上不在后宫过夜

  《甄嬛传》中,即便皇帝很宠爱甄嬛,但看到甄嬛穿错了先皇后的礼服,他还是龙颜大怒,免除甄嬛的妃子身份。佟悦说,清朝皇帝的婚姻多是政治婚姻,比如顺治的第一个皇后是孝庄的侄女,第二个皇后是孝庄的侄孙女;康熙的皇后赫舍里氏是辅政大臣的孙女,其家族是满族正黄旗最有势力的;光绪的隆裕皇后是慈禧太后的侄女。

  由于政治色彩太浓,所以皇上与后宫妃子的感情也比较淡漠,很难拥有“真爱”。根据历史记载,清朝皇帝从来不进后宫,晚上宠幸谁就把谁接到养心殿,绝对不会在哪个妃子的宫里过夜。佟悦说,皇上不在后宫过夜还有一个原因,就是平衡后宫关系,万一因此得罪了哪个有势力的妃子,是有可能引起政变的。

  废后是一件不光彩的事

  佟悦说,清朝皇上处理后宫事务很谨慎,不会轻易废掉皇后或是妃子。清朝历史上,有废后记载的皇上并不多。顺治曾把他第一个皇后、孝庄的侄女废掉;而乾隆的第一个皇后富察氏在乾隆十三年去世,第二年,乾隆便封娴贵妃乌喇那拉氏为皇贵妃统领六宫,后来乌喇那拉氏成了皇后。但根据坊间说法,乾隆三十年时,乾隆到泰山东巡,乌喇那拉氏竟然自己剪断了头发,而在清朝只有丈夫死了女人才能剪发,她的做法让乾隆大怒。乾隆三十一年,乌喇那拉氏去世,乾隆下令将其以皇贵妃的级别下葬。“废后是一件不光彩的事,皇上不会大张旗鼓,乾隆这样做,算是低调地废后。 ”佟悦说。

  首席记者李洪波

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!