北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--沈阳
省食药监局:13种被曝光药品在辽暂停销售

来源:辽沈晚报    作者:王储    2012-04-17 07:18:48    编辑:xiangran

  新闻闪回:近日,央视《每周质量报道》栏目播出记者对药用胶囊的调查,发现全国多家大型药厂生产胶囊的原料,竟是用又脏又臭的皮革废料熬制成的工业明胶,经检测,使用这些工业明胶的胶囊铬含量严重超标,经过相关机构反复检测,9家药厂生产的13个批次药品均超标。

  暂停13种被曝光药品销售,经检测鉴定合格后方可恢复销售。昨日,辽宁省食药监局针对涉嫌铬超标药品进行紧急处置,目前,相关检查小组已赶赴丹东,对报道中涉及的丹东一家药厂进行调查。

  针对央视曝光的药品,国家食药监局昨日上午进行了电视电话会议,我省食药监部门紧急进行部署,对报道中涉及的所有药品进行暂停销售,待检查和检验后,对于超标药物坚决停止销售并追查责任,对于符合规定药物将恢复销售。

  沈阳市食药监局也紧急下发通知,对相关药品销售情况进行清查,我市药店将陆续下架曝光药品。

  昨日下午4时许,记者走访了多家药店,曝光的药品确实在店面有销售,“按照相关部门的要求来,通知一到我们肯定下架。”沈阳市和平区和平大街上一家药店销售人员说。

  目前,省食药监局检查小组已经前往该药厂进行调查,待科学检测后再进行处理。

  相关新闻

    丹东食药监部门对被曝光药厂进行检查

  昨日,在丹东凤城市通远堡镇,被指发现胶囊铬含量超标的通远药业有限公司门前,当地药监部门的工作人员正在检查。

  在媒体曝光后即4月15日下午,丹东市食品药品监督管理局成立的专项检查组已经赶到通远药业进行全面检查。

  当地药监部门告诉本报,目前,他们正在对企业是否存在使用不合格明胶空心胶囊生产药品问题进行检查。

  其中,检查的重点是药品用的明胶空心胶囊来源、胶囊质量检验、生产使用及产品销售等情况。对媒体报道涉及的药品批次进行抽样,对药品所用胶囊中铬的含量进行抽样,并送专业机构检验。

  同时,当地药监部门暂扣通远药业使用同一批号空心胶囊的其它产品。

  在通远药业门卫的登记簿上,记者看到,仅昨天一天,药监部门调查人员便来过两拨。

  除了对这家企业进行检查,当地药监部门还对全市的药品生产企业开展检查,重点检查有药用胶囊药品生产资质的企业。

  在通远堡镇北家村于家堡子,不少村民都在通远药业上班。很多村民表示,暂未听说胶囊的事。

  有网友提出,如果把胶囊中的药倒出来,直接服用行吗?

  记者咨询了中国医大附属第一医院的医生陈珂。陈医生说,人的身体内含有很多酶,有些药剂结构不稳定,会跟人体内的酶发生化学反应。不用胶囊,可能导致药剂没有到达小肠就已分解完毕,使得生物利用度降低,血药浓度达不到治疗所需要的标准。

  特派丹东记者 王琦

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!