北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--文娱
《黄金大劫案》成首部东北话大片

来源:半岛晨报    作者:    2012-04-19 07:01:42    编辑:yanbing

  被视作领军五一档、4月24日上映、由小马奔腾影业出品、宁浩执导、张一白监制的喜剧冒险电影《黄金大劫案》于昨日在京举行首映发布会,宁浩携演员雷佳音、陶虹、郭涛等出席。而在4月17日晚,《腾讯首映礼》首期在腾讯会所隆重揭幕,宁浩率《黄金大劫案》主创成为首期嘉宾。昨日上午,本报记者也在北京提前观看了这部被影迷期待已久的宁浩新作,意外发现全片竟然从头到尾说的是地道东北方言,甚至大连话也在片中有惊鸿一瞥的出场,听起来倍感亲切。

  东北话情结 宁浩透露妈妈是沈阳人

  近年来,东北话虽然已经因为赵本山的小品及电视剧在全国受到热捧,但是从头到尾沉浸于东北方言环境的电影几乎没有过,《黄金大劫案》此举可说是在国产电影中首开先河,电影背景设定为伪满时期,故事发生在东北,男主角也叫做“小东北”,而片中几乎八九成的角色都在讲东北话。




《黄金大劫案》剧照

  记者看到,宁浩在男主角“小东北”的台词里集中地展示了地道的东北方言词汇,比如“撩闲”、“唠嗑”、“那疙瘩”、“各个儿”、“滚犊子”等。首次与宁浩合作的范伟,此番仍然沿袭他自己的口音(浓重鼻音)。此次宁浩导演甚至首开金口,在片中唱了一段“神曲”,这支名为《黄金小调》的插曲极似“神曲”,台词都是:“哎呀妈呀……蹽(跑)吧……蹽吧……”宁浩笑称自己唱得很累,因为全是出气音。电影如此贴近性,甚至令沈阳一位同行看后在微博上以“赵本山小品”句式大呼:“苍天呀,大地呀,还有比《黄金大劫案》更好看的国产电影吗? ”在接受记者采访时,宁浩导演笑称,东北文化是一种非常有娱乐精神的文化,“很有平民色彩,什么事儿说起来都像段子。”宁浩更透露说:“因为我母亲是沈阳人,所以对东北文化很有感情。 ”

  主创皆“兄弟”“疯狂”班底全回归

  片中宁浩首次增加了爱情的成分,第一次在自己的电影里谈情说爱,宁浩表示:“本来最开始写的是爱情戏,写着写着就不相信爱情这回事了,但还是想让观众看到一些不同于以往电影里的爱情,为了让观众感受更多不一样的东西,所以就加上了这段戏。 ”虽然该片男女一号都是新人,但演起爱情戏来并不拘泥。男主角雷佳音是东北街头的一个小混混,他因为自身的目的接近了富家小姐程媛媛,二人的相识不仅是“穷小子与富小姐”的一段情,更有些“欢喜鸳鸯”的意味。

   上一页 1 2 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!