北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--沈阳
老房子的节能潜力待深挖

来源:辽宁日报    作者:    2012-12-19 04:05:06    编辑:xiangran

  核心提示

  城市,特别是有一定历史的城市都有许多老房子。这些老房子也许还够不上“历史保护建筑”,也许它们的模样长得不够好看、时髦,可是,这些在城市里站立了多年的老房子有其独特的存在价值——它们能给城市人的心里留下许多温暖和美好的记忆,它们是一座城市的印记。

  随着经济的快速发展,大兴土木、推倒重来,曾一度成为城市建设的主流。如今回过头来,重新审视,蓦然发现,城市的老建筑群所缺乏的只是必要的改变,而非完全推倒重来。

  其实,在质量可靠的前提下,解决同等人数的居住问题,改建一定比新建更节约,对生态的破坏也更小。改造老房子还有另一好处,就是保护城市建筑群的多样性。

  改造老房子虽然好处多多,但是推行起来还面临很多困难。无论是政策、资金,还有观念,都有许多障碍需要破除。老房子的节能潜力有待深挖。在城市建设和旧城保护方面我们要做的努力还很多。

  城市,特别是有一定历史的城市,都有许多老房子。这些老房子也许还够不上“历史保护建筑”,也许它们的模样长得不够好看、时髦,可是,这些在城市里站立了多年的老房子有其独特的存在价值——它们能给城市人的心里留下许多温暖和美好的记忆,它们是一座城市的印记。

  随着经济的快速发展,大兴土木、推倒重来,曾一度成为城市建设的主流。如今回过头来,重新审视,蓦然发现,城市的老建筑群所缺乏的只是必要的改变,而非纯粹的推倒重来。现在越来越多的人士,更看好改造材料与结构给城市旧建筑带来的升级潜力。让这些被轻视的老旧房子“重获新生”,使其更长久地存在正在成为新的主流观念。

  改造让老房子既舒适又环保

  沈阳市皇姑区三洞桥街道永泰社区的居民楼大多建于上世纪70年代。可是当记者走进社区时却发现,漂亮的驼灰色外墙,崭新的铝合金门窗……这些楼从外观来看,根本看不出是一片已有40年楼龄的老房子。

  走进居民夏永兰老人的家,推开有些斑驳的大门,一股热气迎面扑来,墙上的温度计显示为20℃。老人告诉记者:“我们这栋老楼楼体保温性特别差,过去冬天室内温度只有12℃,家里根本呆不住人。没办法,我和一些老邻居白天只好躲到附近的银行去 ‘蹭暖’。今年这楼 ‘穿上棉袄’,家家室温达到了20℃左右,老人们再也不打怵过冬了。 ”老人所说的给楼“穿上棉袄”是指沈阳市对老旧楼房实施的“节能暖房”工程。

  冬天不保温、夏天不隔热、能耗问题突出,几乎是老房子的通病。如何解决这一问题?

  作为国家“节能暖房”重点城市,早在2010年,沈阳市就开始针对老房子的这些突出问题实施 “节能暖房”工程试点工作。“节能暖房”工程主要是对墙体维护结构进行改造,具体包括外墙保温、楼梯间门窗更换、楼梯间保温等,同时对供热系统进行节能改造。

  截至目前,沈阳市共实施改造工程680万平方米,总投资9.5亿元,1240栋老旧居民楼做外墙保温,更换楼梯间门窗,10.2万户居民冬天室温平均提高4℃至5℃。经过改造的老旧小区,环境优美,房屋冬暖夏凉,防水防潮性能明显增强,隔音效果更好,房屋也跟着增值。

  受惠的不仅是住在老旧楼里的居民,还有整个城市。据沈阳市有关部门统计,目前实施“节能暖房”工程小区的锅炉房能耗平均下降40%多。通过实施“节能暖房”工程,3年来,沈阳全市共节约标准煤8万吨,减少二氧化碳排放28万多吨,减少二氧化硫排放700多吨。同时,灰粉、氮化物等对环境有害的排放物大量减少,减少运输煤炭、出渣等近4000车次,极大地改善了空气的质量。

  老房子改造还能保护城市文化个性

  对老房子改造收到的显著成效,坚定了沈阳市继续做下去的决心。沈阳市计划到2015年完成2000万平方米“节能暖房”改造任务。

  沈阳市的做法体现了对老房子的尊重。在城市建设中,大拆大建当然比保留老房子更容易,可是老房子对于城市的价值并不是钱可以衡量的。

  同济大学建筑系莫天伟教授谈及对老房子的翻新改造,充满了感情:“老房子是城市的印记,即便再旧、再难看,只要质量尚可,它们就有存在的必要。 ”城市在延续和发展,老房子如同时代的照片一样,记录着城市成长的历程。他说:“给老房子翻新制定特别的设计方案不是一件很难的事情,哪怕是现在最普遍的6层楼高的多层旧楼房,也能变出很多更宜居的戏法。主要难题不在技术,而在观念。 ”

   上一页 1 2 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!