北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--教育
辽宁中小学春游须报批 并有校领导和教师带队

来源:北国网    作者:    2013-02-20 16:05:27    编辑:王德坤

     引导大型公交、客运企业组建专业化的校车运营企业

      通知要求各地开学前对学校安全隐患进行一次大排查


    北国网讯 (记者王德坤 通讯员 一龙) 春季“开学季”将至,今日,辽宁省教育厅在其官网上发布了关于做好今年春季新学期学校安全工作的通知。 (以下简称《通知》 )

   各地开学前对学校安全隐患进行一次大排查

   根据该《通知》,各地要在开学前对学校安全隐患进行一次全面排查,尤其要排查寄宿制学校、边远山区学校和农村幼儿园的校舍、厕所、围墙、护坡(坎)以及校园周边建筑情况,严防假期闲置的建筑物因地震、积雪、冻雨等原因造成倒塌伤及师生。对排查出的各类安全隐患,各级各类学校要立即进行整改,及时消除。对暂时无法整改的存在重大安全隐患的教育教学生活设施设备,要坚决停止使用,及时向教育主管部门报告,并确定整改时限,落实责任,妥善安排师生,确保安全。

  进一步加强校园安全防范

  《通知》提出,各地教育行政部门和各级各类学校要认真落实安全管理责任,进一步加强校园安全防范。要强化校园人防、物防和技防设施建设,调整充实保卫力量,配齐防护器械和设施,实现校园技防监控全覆盖、全记录。要严格落实门卫、巡查、值班值宿、出入证、请销假等内部安全管理制度,坚决防止不法分子入侵校园。各地要通过调动并发挥村委会、居民委员会等方面作用,加强农村、城乡结合部地区中小学学生上下学重点时段、校园周边重点地段的护导。市县级教育行政部门要在春季开学初会同公安、综治等部门,对学校的内部保卫力量、守卫防护装备、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等逐一进行检查、逐一查找问题和隐患、逐一督促整改,确保不留死角,不留隐患,切实筑牢校园内部安全防范屏障。各地要加大检查力度,实现县区、学校各层面交叉检查常态化。

  强化校园食品卫生安全和传染病防控等

  《通知》要求,强化校园消防安全、食品卫生安全管理和传染病防控。各地教育行政部门和各级各类学校要积极会同公安消防、卫生、食药监等部门,加强对学校消防安全、食品卫生饮用水安全和疾病防控的检查,督促学校认真落实安全工作责任制,做到责任、制度、措施、人员、资金五落实。各地要在中小学校舍安全工程的基础上,配备完善消防设施器材,切实提高学校防范火灾等综合防灾能力。高校要重点加强新建、改扩建项目的管理工作,新建校舍要严格履行消防审批、验收程序,对存在的火灾隐患要限期整改解决。各级各类学校要加强师生饮食卫生管理,认真组织食堂工作人员进行健康检查,规范食品采购流程,严格执行食品卫生安全管理的各项规定,确保食品、水源安全。要进一步落实卫生防疫措施,做好春、夏季传染病的防控工作,严防食物中毒和传染病发生。

  加强校车安全 防超员超速

  《通知》要求,切实加强中小学校车安全管理。各地教育行政部门要认真落实《校车安全管理条例》,加强统筹协调,加快推动本级政府制订学生交通服务方案和校车服务方案,建立工作保障和协调机制,按照“保障就近入学、寄宿制学校入学、公共交通满足入学、提供校车服务依次优先”的原则,统筹解决学生上下学交通问题。指导各县(市、区)做好校车使用许可相关工作,指导使用校车的学校与校车服务提供者签订校车安全管理责任书,推广使用符合国家安全标准的校车,引导大型公交、客运企业组建专业化的校车运营企业,实现校车运营的专业化、规范化。联合相关部门强化对在过渡期内仍可以作为幼儿、小学生校车使用的非专用校车管理,特别要加强对未经审批的民办幼儿园接送学生车辆的管理,确保学生幼儿上下学交通安全。要切实做好驾驶人员和师生的安全教育工作,组织开展校车安全应急演练,坚决防止超员、超速等各类违法行为和交通事故的发生。

  深入推进校园及周边治安综合治理

  《通知》要求,各地教育行政部门要充分发挥综治委校园及周边治安综合治理工作专项组的作用,积极会同综治、公安、司法、住建、交通、文化、卫生、工商、新闻出版、通信管理、团委等部门,深入推进校园周边治安综合治理。要加强协作,强化校园周边治安管理和防范,深入推进警务进校园工作,加强学校、幼儿园警务室或治安岗亭建设;要持续推进“护校安全”专项行动,严密学校、幼儿园周边地区巡逻防控,警校联动,依法严厉打击涉校涉园违法犯罪活动;要建立学校、幼儿园周边地区安全隐患经常性排查整治工作制度,广泛开展群防群治活动。要会同综治、公安等部门,强化校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人等各类重点人员的排查管控,严防肇祸滋事危害安全。要切实加强校园周边的网吧和文化娱乐场所管理,切实加强对互联网、手机短信运营商的管理,严格学校周边市场秩序的监管,严格整治出版物市场。各市要在春季开学后集中开展整治行动,挂牌整治校园及周边治安难点问题,完善各部门的日常监管措施。对大中小学和幼儿园安全、校车安全、校园及周边出版物市场、食品市场、文化娱乐场所等,进行经常性明查暗访,维护师生安全,净化育人环境。

  化解学生心理障碍 防止发生极端事件

  通知要求深化安全教育、法制教育、思想政治教育。对发现有异常思想动态或不当心理诉求的学生,要及时做好思想教育与心理疏导,化解学生心理障碍,调处学生内部矛盾纠纷,坚决防止因心理问题或不良思想引起的各类极端事件的发生。

  春游须有学校领导和教师带队

  《通知》要求严格管理校内外各类活动。各级各类学校要坚持集体外出活动审批制度,加强对学生校内活动、校外小群体或个体活动的日常监管,严防出现拥挤踩踏、溺水淹亡、交通事故等意外伤亡事件。各市教育局要对属地学校、幼儿园提出明确要求,如果组织教师或学生开展春游等集体活动,必须按规定报主管部门批准,并有学校领导和教师带队,同时要认真制定安全工作预案,搞好安全教育。对未经批准擅自安排集体活动造成严重后果的,要严肃追究组织者责任。各高校要加强学生社会实践活动和实习安全的管理,严防安全事故的发生。

  安全管理注意“四个重点”

  《通知》要求,各级教育行政部门和各级各类学校要把握重要敏感期、事故多发期学校安全工作规律,及时发布预警通知,加强学校开学、学生毕业、全国“两会”、锦州世园会等关键节点的治安防控工作,加强重点环节、重点部位的安全管理,严格落实责任;要完善自然灾害、事故灾难、治安案件、刑事案件等突发事件的应急处置机制,加强信息搜集、分析研判和值班备勤,依法稳妥地处置学校安全事件,做到早发现、早报告、早处置、早解决;要认真组织开展矛盾纠纷、安全隐患排查调处和各类专项整治行动,及时消除安全隐患和不稳定因素。对发生重大安全事件,或瞒报、漏报安全事件以及安全事件处置不当,造成严重社会影响的地区和学校,要坚决追究领导和相关责任人的责任。

  校园保安要配齐配强

  《通知》要求强化寄宿制学校、新建农村初中进城学校和幼儿园安全管理。各地要将寄宿制学校、新建农村初中进城学校和幼儿园作为安全管理工作的重点,加大投入,完善各类安全基础设施,配齐配强安全管理人员,严格执行《辽宁省九年一贯制(寄宿制)学校管理规程(试行)》(辽教发〔2005〕63号)等文件规定,健全完善科学规范的管理制度,将各项管理要求落到实处,提升校园治安防范、消防安全、交通(校车)安全、饮食卫生安全、宿舍安全等管理水平。各地教育行政部门要加强检查指导,认真查找薄弱环节,及时消除各类安全隐患。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!