北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--沈阳
沈阳站东广场按欧陆风情改造

来源:华商晨报    作者:刘桐    2013-03-08 08:52:10    编辑:荞麦

  沈阳站东广场综合改造后,将与百年东站房风格相统一,摇身一变成为“欧陆风情广场”。

  昨日,记者从沈阳建设和铁路部门了解到,经过多次施工占据而“毁容”的沈阳站东广场将在近期重新改造,此次改造将配合火车站东站房的施工进行。今年6月底,沈阳站车站东站房和东广场将同步竣工启用。

  东广场设停车场可停百余车

  在沈阳站东广场,附近建筑门前都在摆摊经营,由于东站房暂时停用,广场上杂乱无章地停满了机动车。广场中央被围挡包围用于车站站房的改造,经过地铁和铁路等多次施工,地面坑洼不平。

  此次东广场改造最主要就是进行广场交通设施工程的建设,并且重新铺装广场的地面。改造后东广场的中间区域将设大型的地面停车场,能够容纳百余辆机动车同时停放,缓解沈阳站东广场前停车难的问题。

  在广场东侧的胜利大街与中山路口、胜利大街与民主路口分别设车辆进出广场的通道口,然后通过广场内的交通行车道路进出广场内停车场,这样人车将各行其道防止车辆对广场地砖区域的碾压破坏。同时在广场上还将设专门的出租车等候区,乘客通过东站房出站后就可直接打车出行。

  目前广场的综合改造设计已基本完成,近期将开始进场施工,整个工程将在6月底竣工,保证同铁路东站房在6月30日同步启用。

  东广场建成欧陆风情广场

  东广场改造的面积约有25000平方米,除对地面进行重新铺装地砖和柏油路面外,还将对广场上其他设置进行综合改造,恢复原有的城市广场景观。

  广场上地砖将选择深色调,同时将对广场上绿地景观进行提升改造,广场上将种植草坪、灌木等绿化植被造型。

  重新翻新疏通广场的排水设施,防止夏季暴雨出现积水。更新广场上的照明系统,设置新颖的照明灯具等市政设施。

  广场将以“坦克纪念碑基座”为中心,已经建成的“坦克纪念碑基座”就建在原“苏联红军阵亡将士纪念碑”原址上,整个基座正面是用深黑色铜铸成的,上面凸凹有致地写明了纪念碑的历史。

  改造期间基座将经过重新的刷洗和维修后与市民见面,但由于广场下有地铁站等地下空间,原纪念碑不会再回到东广场上。

  整个广场综合改造将配合火车站东站房和站前的欧式建筑风格,改造后东广场将同站前的中山路等一同变身“欧陆风情广场”。

  东广场地下停车场有望重启

  其实在东广场地下本身就有一个大型的地下停车场,在广场的东北和东南两角各有一个进出地下停车场的行车通道出入口。

  据了解,东广场下的停车场内部的设施完善,能够同时停放100辆左右的机动车。早在2005年地下停车场就曾启用过,但由于停车辆少等原因又停止使用。

  根据沈阳市城市地下空间发展规划,今后沈阳将重点开发中心城区、商业区内的地下空间,尤其是地下停车空间的开发可缓解地面交通的拥堵。

  未来沈阳北站南、北广场和沈阳站东、西广场都将建设使用大型地下停车空间,今后沈阳站东广场的地下空间也有望重新开放使用。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!