北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--社区调查
中山路历史建筑起火

来源:沈阳晚报    作者:    2013-07-09 10:54:30    编辑:徐硕

 

  昨天中午,因一名居民做饭忘记关火,中山路152号楼发生一起火灾,所幸,消防部门及时赶到,迅速扑灭大火。

  火灾虽不严重,却让一些文物爱好者心惊肉跳,原因是,两周前,沈阳市规划部门刚公布了沈阳市第一批历史建筑名录,始建于1925年的中山路152号楼赫然在列。

  沈阳晚报、沈阳网记者前往事发地调查时发现,中山路152号楼内部火患重重,居民防火意识较差,有人建议,这样珍贵的老建筑,非常有必要配个灭火器。

  起因:大娘忘关火烧着厨房

  昨日下午1时,记者赶到中山路152号时,大火已被扑灭。

  据附近居民讲,火灾发生在中午12时左右,当时,一股浓浓的黑烟从小楼三楼南向一居民家窗户冒出,有人立即拨打119。消防人员接警后迅速赶到,动用一辆指挥车和两辆消防车,在高压水枪的帮助下,大火被迅速扑灭。经调查,起火原因系三楼居民做中午饭后忘记关火。

  在失火的房间,记者见到了年过六旬的常大娘。“都怨我,这边还做着饭,脑子就忘了,出去买完东西回来,才发现家里着火了。”常大娘很是自责。这间40多平方米的房子,常大娘住了40多年,现在住着老少五口人。大火烧光了常大娘家的厨房,救完火,屋内乱七八糟,床上地上全是水。面对眼前的一切,常大娘老泪纵横,“小孙女还要准备期末考试,现在出了这事,她去哪复习啊?”

  调查:历史建筑存消防安全隐患

  但还有比常大娘更急的,他们是沈阳的文物爱好者。昨日火情在微博上传出后,很快有人发现,失火地是历史建筑,它建于1925年,属于日占时期建设的商业建筑,共计3栋,由于建筑外形保留完好,今年6月24日,该建筑被列入沈阳市第一批历史建筑名录。

  “刚列为历史建筑,怎么说着就着了呢?”网友小李质疑。

  带着疑问,记者走访建筑内部,发现了不少隐患。与中山路大多数历史建筑一样,152号楼一楼为商业档口,二楼、三楼为住家。顺着楼梯上楼,随处可见堆着的纸盒、塑料瓶等易燃物。楼梯本已狭窄,由于堆满废品,只能容一人通过。就在常大娘家门外,堆着一米多高的易燃废品,还有两个液化气罐。常大娘表示,屋子空间小,楼内居民平时都把用不着的东西堆在楼内。

  疑问:“准文物”该不该配消防器材?

  离开中山路152号楼,记者又前往其他历史建筑走访。在附近的中山路124号楼内,居民朱先生透露,中山路很多历史建筑的年龄都近90年,由于年久失修,楼内电线老化,经常有短路的情况,很不安全。

  沈阳市文史馆特邀研究员齐守成认为,历史建筑虽然有着悠久的历史,但还不是文保单位,或不可移动文物,一直以来对其保护存在空白,已经公布的第一批历史建筑原则上只能算是文保单位的“后备”。

  沈阳市消防支队火灾调查员孙国风表示,国家对不可移动文物有特殊的防火要求,像故宫、大帅府这些建筑,都会严格配备消防设备,每年还会进行消防检查和救火演练,像中山路152号这种历史建筑,虽不是文保单位,但本着对“准文物”负责的态度,保护单位也应该参照相关要求配备消防设备。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者闻达摄影记者孙海

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!