北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--美食--美食 图 121X100
格瓦斯正宗之争持续发酵

来源:沈阳网    作者:新金融观察报    2013-07-15 13:58:25    编辑:徐硕

  谁最正宗

  好戏才刚刚开始,这一次,擂台摆在了微博上。

  6月末,秋林格瓦斯有限公司(以下简称秋林公司)的官方微博上发布了主题为《拜托“娃”,山寨也要认真点》的系列海报,声称娃哈哈集团(以下简称娃哈哈)模仿秋林公司生产的“格瓦斯”,实际上并非正宗的格瓦斯。至此,这场本就存在的“格瓦斯”之战从“地下”转为“地上”。

  事实上,饮料行业从来都不缺“战争”。只是有些战争,在消费者还未曾知晓的情况下,就已经分出胜负。浮出水面的,大多都是不得已而为之,或者必须为之。秋林格瓦斯就是如此。起码,业界的大多数人是如此解读的。

  理由很简单,就秋林公司而言,与饮料巨头娃哈哈显然不在一个重量级上。在这场战争没有“引爆”前,这家公司,连同“格瓦斯”这一饮料品类并不被人们所熟知。

  然而,就是这家公司生产的“格瓦斯”,在哈尔滨有着上百年的历史——“1900年,随着中东铁路的修建,俄国商人伊·雅·秋林在哈尔滨建立了中国最早的跨国商业企业之一——秋林洋行,并将他们家乡的传统饮料格瓦斯及格瓦斯的酿造工艺带入哈尔滨。秋林·格瓦斯自传入中国黑龙江始,距今已有100多年的历史。”秋林公司提供给新金融记者的资料里如此表述。

  与此相对应的是,娃哈哈旗下的产品——娃哈哈格瓦斯麦芽汁发酵饮品。该款产品在市场上出现已是2012年下半年的事儿。

  从时间节点来看,娃哈哈显然是个后来者,可因为其大手笔的广告投入,让这个在集团里还是个“新生儿”的产品迅速被消费者所知晓。虽然很多喜好购买其产品的消费者并不知道这款饮料为何叫“格瓦斯”,但这并不妨碍他们为其埋单。

  而秋林格瓦斯的忠实消费者还停留在东北三省或北方少数城市。据媒体报道,秋林格瓦斯的年销售量大约在两三个亿,而娃哈哈格瓦斯今年上半年的销售额就已经达到10亿元,今年有望实现20亿元。

  秋林公司显然有些着急。

  辛苦耕耘多年、并试图在全国遍地开花的“蓝图”遭遇了前所未有的危机。于是,才有了微博上的隔空一战。

  “没想到这件事这么受关注。”这是7月11日晚,秋林格瓦斯有限公司总经理仲继冬的开场白。

  “市场上,消费者因为两款同叫格瓦斯的饮料产生了一些质疑,我们只是想解释一下两者有什么不同,没想贬低别人抬高自己。”仲继冬对新金融记者说。

  事实上,在东北区域市场,生产“格瓦斯”的企业有很多,小有名气的品牌也有三四个,松雷格瓦斯就是其中之一。

  “没错,格瓦斯是一个品类,任何一个企业都可以生产,只是品牌不同。但是,在东北,秋林格瓦斯是当之无愧的老大,且是正宗的格瓦斯。”松雷格瓦斯公司总经理刘吉晨在电话那头不容置疑地说,在俄罗斯,格瓦斯是备受欢迎的“国饮”,是面包发酵后的产物。

  秋林公司提供的资料里还有一个有关“格瓦斯”的故事——几个世纪前,在俄国,有个小饭店店主将食客掉在桌子上的面包渣收集起来,装在瓶子里进行发酵。几天后,瓶子里的面包渣变成一种具有浓郁酵香的汁液,其独特的味道受到俄罗斯人的喜爱。人们还发现,这种饮品具有助消化、调节肠胃的功能,逐渐成为俄罗斯一种常见的饮品流行起来。

  “市场上有一种格瓦斯饮品,其配料表中并没有面包提取液,取而代之的是麦芽汁。这样一来,不仅工艺简单了,生产成本也降低了,麦芽汁饮品准确地说,应该叫做啤酒(无醇啤酒)。这能是正宗的格瓦斯么?”刘吉晨反问。

  刘吉晨表示,正宗的格瓦斯,工艺是比较复杂的,仅面包发酵就得好几天。“作为格瓦斯饮品的生产经营者,我认可的是格瓦斯的传统生产工艺,是面包发酵,无添加。”

  仲继冬的观点与刘吉晨相似。在接受采访时,他不止一次地强调面包发酵,并称:“格瓦斯之所以诞生,就是用面包发酵酿制而成。所以,我觉得说‘正宗’这个概念也不为过。”

  市场之争

  然而,对于“正宗”,业内也有不同观点。

  据媒体报道,在秋林的《拜托“娃”,山寨也要认真点》发布之后,娃哈哈的当家人宗庆后现身说法,其对媒体表示:“我认为正宗也好,不正宗也好,关键是老百姓说了算,消费者说了算。”

  对这一观点,仲继冬却不能认同。

  仲继冬表示,在消费者不了解“格瓦斯”的情况下,因广告效应而认为其正宗也是有可能的。“我觉得正宗不正宗,未来喝谁的,品质说了算。现在和未来,营销都会起很大的作用,但消费者的健康意识正在提升,饮品的品质是很关键的。娃哈哈的营销力度很大,它一年的销售额和广告费远远超过秋林,但我相信产品的品质也是占领消费者心智的一个关键。”

  对此,中投顾问食品行业研究员简爱华也对新金融记者表示:“正宗本就是一个相对的概念,不同的衡量标准下,产品正宗与否也不相同。未来市场份额才是产品正宗与否的有利力武器,因为产品一旦成为市场主流,其也就不可避免地荣登正宗之名。”

   上一页 1 2 3 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!