北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--读步天下
曾用3700人战胜10万辽国兵

来源:辽沈晚报    作者:    2013-09-04 08:26:22    编辑:xiangran

  近日,辽宁著名轮椅作家王占君推出了全新历史小说《金太祖》,该书写了完颜阿骨打作为女真族一代领袖、金代开国皇帝的传奇故事。

  作家王占君在接受北国网、辽沈晚报记者采访时表示:“这本书写的是金代开国皇帝一生的事迹,虽然是一本历史小说,但我还是比较尊重历史的,只是在细节上采用了小说的手法。”

  拒绝跳舞 险些丧命

  完颜阿骨打是金代的开国皇帝,是女真族的领袖,对于金国灭亡、辽统一北方具有奠基意义。在王占君看来,完颜阿骨打对辽国的反抗源于辽国对女真族的压榨。王占君说:“他所处的时代,女真部族被辽统治,当时辽、西夏、宋三国并立,辽国对女真的统治是很残暴的。从天祚帝即位以后,契丹贵族对于各部落的压榨勒索越来越重。女真族所在的地区的土产是很丰富的,像是人参、北珠、海东青等等,这些珍宝依照辽国的规定要定期定量的进贡。”

  除了物质上的掠夺,更让完颜阿骨打无法接受的是精神上的欺压。王占君说:“为了勒索贡品,辽国有一个‘银牌特使’,辽国经常派银牌特使到女真各部,沿途敲诈勒索,甚至到了一个部族便要求每晚有年轻女子伴寝,还要求每晚是不同的女子,这些完颜阿骨打是无法忍受的。”

  在王占君看来,完颜阿骨打是个天性倔强有骨气的人,“他从小就性格倔强,因为看到太多辽国对女真族的压迫,所以要为他的民族争得解放的想法便一直在他的心里。”《辽史》卷二七载:“天庆二年二月,(天祚帝)幸混同江钓鱼,界外生女真酋长在千里内者,以故事皆来朝。适遇头鱼宴,酒半酣,上临轩命诸酋次第起舞,独阿骨打辞以不能。”

  王占君解析道:“天祚帝让各个部族的首领给他献舞,其实就是借此来考察他们是不是有谋反之心,他让各族首领们跳的舞蹈是一种似猪似狗的舞蹈,完颜阿骨打不能够忍受天祚帝这么践踏他的自尊心,所以他说‘不能’,他说的不是‘不会’,他当然会跳舞,但是他不能。也因为这件事他当场险些丧命,不过他平素里给天祚帝的一个大臣送过礼,当时这位大臣也为他说了话,他才捡了一条命。”

  以少胜多的出河店战役

  既然是写完颜阿骨打的传奇一生,自然少不了要写到他的那些战役,王占君说:“他打过很多胜仗,这些胜仗中不少是以少胜多的战役,比如出河店战役,出河店,也就是现在松原市附近,我去当时战役的现场看了一下,查了当地的地方志、博物馆。出河店战役是中国战争史上以少胜多的典型战例之一。”

  这场战役中,女真兵3700人,而在出河店辽国集结10万人准备消灭女真,当时两军的比例是悬殊的1比27人。王占君说,“从这些战役中,可见完颜阿骨打是相当有勇有谋的。”

  王占君也将他在查看史料时收获的细节加进了小说中,“当时辽国让女真部族进贡的猛禽海东青是非常凶猛的一种野兽,传说中十万只神鹰才出一只海东青,它能从高空俯冲下来袭击人,专吃人的脑子,这么凶猛的动物非常不好抓,尤其还要活捉。在书里,我也将当时如何捕获海东青的风俗都写了进去,将整个捕获海东青的艰苦过程,如何驱赶海东青,如何将它引入灌木丛等等都揭秘了出来。”

  北国网、辽沈晚报记者 李倩倩

 


辽宁著名轮椅作家王占君推出了全新历史小说《金太祖》。 照片由采访对象对供

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!