北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--读步天下
5万页80卷 真实完整再现东京审判

来源:辽沈晚报    作者:    2013-09-04 08:26:22    编辑:xiangran

  9月2日,由国家图书馆联合上海交通大学整理出版的《远东国际军事法庭庭审记录》正式与读者见面。此次完整出版庭审记录在我国国内尚属首次,为学界和公众提供了最基本的远东国际军事法庭审判一手文献,对于未来解决中日关系、近现代史遗留问题具有重大历史意义和现实意义。文化部副部长杨志今、国家图书馆馆长周和平出席当天的首发式,到场的还有相关专家学者以及“东京审判”中国法官梅汝璈、检察组顾问倪征燠的子女等。“东京审判”是二战后世界历史上重大的政治事件,是战后日本和远东国际关系格局的新起点,影响了整个东亚的历史进程,在中日关系史上具有特殊的意义。近5万页的《远东国际军事法庭庭审记录》 (全80卷),真实、完整地再现了远东国际军事法庭1946年5月3日至1948年11月12日的庭审全记录,包括法庭成立、立证准备、检方立证、辩方立证、法庭判决等审判全过程。

  在随后举行的首发出版座谈会上,专家们一致认为,《远东国际军事法庭庭审记录》的出版满足了国内学界对东京审判第一手文献资料的迫切需要,提供了消除歧见与争论的有效途径,也是驳斥“东京审判史观”、“远东国际军事法庭非法论”等日本右翼保守势力歪曲和否认侵华史实言论的强有力的武器与佐证,为解决现实争端提供历史依据与法理依据,对于知史鉴今、资政育人和弘扬中华民族爱国主义精神,具有重要的现实意义和深远的历史意义。 据《中国文化报》

  审判时土肥原贤二非常狡猾不肯开口

  曾参加东京审判的中国检察组顾问、负责对日本战犯审判的倪征燠的女儿倪乃先女士,曾展示父亲收藏的当时审判板垣征四郎、土肥原贤二两大战犯的庭审记录和判决书原件。“当时,父亲主要工作就是提交证据,面对面质询这两个战犯。”倪乃先说,父亲告诉过她,当时土肥原贤二非常狡猾,站在法庭上不肯开口说话。对他的质询,只好采用先问板垣征四郎,诸如“某某事件是不是你和土肥一起做的”、“是不是你身边的这个土肥”等等,以达到一箭双雕的效果。

  此外,倪女士还带来一份印度法官帕尔在庭审时的发言记录。帕尔是东京审判中颇有争议的人物之一,他曾对庭审提出异议,并因此被在日本靖国神社附近立了一尊雕像。

  东京审判重要资料被美国掌握

  长期以来,由于我国对关于东京审判第一手资料的收集、整理不足,尚不具备系统完整的文献研究基础,使得我国对东京审判的研究力度不尽人意。这其中,与当时重要材料的去向有关。

  东京审判被称为人类有史以来规模最大、时间最长的一次国际审判。其审判历时两年零七个月,其证据收集过程也耗时16个月,审判背后的庞大证据中,很多都保存在美国。“东京审判所涉及的证据和材料只有很少一部分用在法庭上。”中国社会科学院近代史研究所研究员陈铁健介绍,这些证据和材料一部分由各个受害国提供,一部分从日方毁弃的资料中择取,还有一批资料来自盟军在一个秘密存放地发现的核心绝密资料,其中包括二战前和二战期间日本首相会议、内阁会议、武相会议,以及海军省、陆军省、外务省会议等的详细记录。还有日本裕仁天皇身边的内大臣木户幸一向法庭提交的日记,记载了天皇与内阁、首相以及政界要人重要会晤的诸多细节,至今仍存放在美国。

  近年来,随着美国对这些档案的逐渐解密,部分资料得以转到了美国国会图书馆和国家档案馆,各国学者才得以进一步研究。

  东京审判当年吸引了20万旁听者

  远东国际军事法庭审判,俗称东京审判,它决定了日本战后的政治格局,影响了整个东亚的历史进程。某种程度上说,东亚国际关系中的一些重大战争遗留问题都可以追溯至这次审判。

  该审判自1946年5月3日始,至1948年11月宣判终结。由中国、前苏联、美国、英国、法国等11国提名的11名法官组成的远东国际军事法庭,在日本东京开庭,对日本首要战犯进行了国际审判。其间共开庭818次,庭审记录长达约5万页,文字达1000万,出庭作证的证人达419人,出示法庭证据4336件,判决书长达1213页。审判吸引了20万旁听者,其规模超过了纽伦堡审判,堪称有史以来规模最大、时间最长的一次国际审判。据《北京日报》 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!