北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--读步天下
《了不起的盖茨比》:倡导人们在生活中“道德自省”

来源:辽沈晚报    作者:    2013-09-12 07:54:23    编辑:xiangran

  由莱奥纳多·迪卡普里奥主演的电影《了不起的盖茨比》自8月30日上映以来,影片的热映带动了相关原著中文译本的热销。

  北国网、辽沈晚报记者从出版方了解到,《了不起的盖茨比》这部电影改编自同名经典小说,小说由美国作家菲兹杰拉德所写,在1925年出版。小说以第三人称尼克·卡拉威的视角,讲述了发生在1920年代美国股市暴涨、追逐享乐和道德感降低的背景下,穷小子盖茨比爱上富家女黛西,最终付出生命的故事。

  译者李继宏介绍在接受北国网、辽沈晚报记者采访时说,《了不起的盖茨比》是在作者最为意气风发的阶段构思而成,“他在1920年出版的处女作《天堂的这边》首印只有3000册,但三天便告售罄,随后一年加印了十一次,总销量达到了近5万册。这本书给他带来的不菲版税——5万册的版税近1.2万美元,可供参考的是,当时普通人能找到日薪五美元的工作就算走运了。”“那时他貌美如花的妻子泽尔达尚未罹患精神分裂症,在各种社交场合与他出双入对,一起被视为爵士时代的代表人物;而他的第二部作品《漂亮冤家》已经在《大都会杂志》连载完毕,并在当年3月出版,首印两万册卖得很快,出版社又加印了5万册。正是在这个时候,菲兹杰拉德开始构思《了不起的盖茨比》。”

  至于这本书的价值,李继宏点评道:“《了不起的盖茨比》是最早对美国梦进行批判的文学作品之一,它的价值不仅仅在于它打破了所谓的美国梦,还在于它倡导人们在生活中持有一种道德上的自省。小说的叙事者尼克从小受其父亲影响,不随便评判别人,是因为事物的表象往往和本质不符,很多事情看起来是一回事,实际上又是一回事。”

  北国网、辽沈晚报记者 李倩倩

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!