北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--读步天下
“女人无论择偶还是择业,都别被动”

来源:辽沈晚报    作者:    2013-09-12 07:54:23    编辑:xiangran

  著名编剧六六推出散文作品《女不强大天不容》,在接受北国网、辽沈晚报记者采访时,六六表示:“女性永远不要放弃选择的权利。选择,无论是对工作的择业、专业的方向还是对男人的选择,都不要被动,被别人选择。”

  新书题目是切身感叹

  经历过情感上的波折,六六的这本散文《女不强大天不容》似乎是个回答,六六自己也说:“我把这个题目作为书名,是切身感叹。”

  谈及书名要表达什么,六六说:“男人不疼我们,法律不支持我们,我们再不强大怎么有活路啊。这是对男人的控诉和嘲讽,你们对我们好一些我们都是小女人了,何出女汉子?之所以有女汉子,是因为有‘男娘子’。男子总体来说偏弱了,所以才有女汉子。男性为何变弱?还是来自我们女人的行为方式。我说的强大是内心的强大。否则会碰到各种痛苦和麻烦。”

  那么,女性如何才能变得强大?六六说:“女性永远不要放弃选择的权利。如果不这样,你在40岁时,没有年龄优势的时候,你就面临婚姻的困顿、学习和上升的困顿。女性要保持学习的能力、工作的热情、攀升的动力、达观的态度。无论生活出现什么状况,你都能从容面对,乐观开始。这种选择来自自我的修炼。如果你放弃自身可以具有的选择权,也就放弃了强大。”

  两个人生活要彼此迁就

  去年六六微博“斗小三事件”闹得异常火爆,问及此事,六六并不避讳,“今年我过得太好了,觉得这是很久远的事了。其实在我离完婚的一年里,微博上有相当多的女性朋友告诉我她们内心的凄惶,对未来的恐惧和担忧。所以我倾向于学心理咨询。我们对心灵的关怀和呵护比西方国家差很多。在国外很多人有心理咨询师,离婚前都要有半年的心理咨询,让人确定是为什么离婚。离婚后不会惶恐,不会后悔。很多中国女性在作重大决定时没有魄力,没有专业人士的帮助,这在时间和空间上都需要有人来填补。”

  经历过情感的挫折,婚姻不再是“信不信”而是“敢不敢”,六六说:“我对婚姻不存在什么相信不相信。每个女性到婚龄都要结婚,不要因为有太多这些事而不敢结婚。这是人生很难得的经历,你放弃了上这趟车的权利,就会失去很多成长和修炼自己的权利。我怕她们老的时候会有遗憾。”

  问及现在的感情状态,六六说:“挺好的,还没散。散了我会开发布会通知大家,便于我再找。”

  虽然说得利落,但再往下说就有点晒幸福的意思了。六六说:“秀才看我和20岁差不多。我与20岁时比更退化了,以前以为自己是钢铁侠,但现在不行了。我前夫从不担心我出门回不来。现在秀才总说我这个干不了那个不行,所以我觉得我再这样下去就四体不勤五谷不分了,所以我开始做饭,我要把住一个口。我要能上能下能高能低。两个人的生活一定是彼此迁就的。”

  对话

  一个有能力幸福的人到哪都能幸福

  记者:“离婚”这个家庭危机对你的生活有什么影响吗?

  六六:目前对我没有任何影响,一个有能力幸福的人到哪都能幸福。以前我恐惧,单身了要减肥再找对象,后来发现这两件事没关系,只要是追求你的对象都会对你说你一点不胖。亲人就是谗臣。

  记者:现在大家普遍认为,离过婚的女性生活不如男性,您怎么看?

  六六:很多女性在择偶时考虑的不是我爱不爱他,而是别人怎么看我们的关系。比如父母满不满意,亲人满不满意。女性如果强大,你就会抛弃爱情以外的元素。很多中年女人还没看开,心智没长大,以20岁的心理找伴侣,一定有偏差。女性有攀比心理,我未来的不能比前面的差,不能比闺蜜的差,我的日子不能比我前夫与新太太差,这些不能还原本真是很要命的事。这样的心理婚姻出状况是很自然的。

  记者:你认为电视剧只是娱乐还是有社会责任?

  六六:首先电视剧的基本功能一定是娱乐,科普和教育是有别的平台可实现的,但如果电视剧有这种功能,当然更好,但第一点必须是娱乐的。

  记者:你写作目的是什么?

  六六:我写作本身要实现的功能是自我愉悦。我必须靠写作才能消遣我自己,我时间多又不想太折腾我家男人。挣钱是我的附加值。我没想过写作仅仅为钱,这不快乐,首先是实现自我价值,之后是利益,这种快乐才是最高级的。

  北国网、辽沈晚报记者 李倩倩 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!