北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--读步天下
秦始皇不立后 因怨母和自傲

来源:辽沈晚报    作者:    2013-09-18 07:35:11    编辑:xiangran

  秦始皇的一生有诸多卓越不凡之处,而同时他在另外一些方面也卓尔不群,比方他是立后制形成以来唯一没有立皇后的皇帝。秦始皇缘何不立皇后?北国网、辽沈晚报记者采访了《大秦帝国》的作者,也是央视《百家讲坛》宣讲人之一的王立群教授。

  王立群教授的回答简明扼要:“一是多不胜选;二是怨母仇女;三是求仙至上;四是条件甚高。”

  一万美女挑皇后没挑出来

  少了没得选是一种无奈,多了选不出也是一种悲哀。《史记·秦始皇本纪》记载:秦每破诸侯,写放其宫室,作之咸阳北阪上。南临渭,自雍门以东至泾渭,殿屋复道,周阁相属。所得诸侯美人钟鼓,以充入之。

  王立群说:“这条记载说,秦始皇兼并山东六国的时候,每攻灭一国,就要仿照这个诸侯国的王宫的规模和数量在秦国都城咸阳的北面建一座相当的宫殿。从咸阳到渭水,从雍门到到泾水,到处建的都是秦国的宫殿。建这些宫殿干吗?把从六俘获的佳丽全部运到咸阳新建的这些宫殿里。等于说秦始皇兼并六国之后,把六国国君的佳丽照单全收,数量等于是战国七雄美女的总和。这个数字有多大,《史记正义》引《三辅旧事》记载‘后宫列女万余人’。”

  万里挑一地挑皇后也是个难题,王立群说:“比起秦始皇的先祖们,秦国后宫的佳丽增加了6、7倍。这么多佳丽,给秦始皇带来的是众多的子女,那秦始皇为什么不在众多的佳丽中选一个立为皇后?难!少了没法选,多了不胜选。近万人,太多了,不好决断。这是原因之一。”

  只表彰过一位女子一位寡妇

  父母的一些习性对孩子的影响往往是终身的,史学家们倾向于认为,秦始皇找不着皇后,跟怨母深切有关。

  王立群说:“秦始皇的女性观是什么样的?我们可以看三件事:一是赵姬之乱,二是巡游刻石,三是寡妇清事件。赵姬之乱使秦始皇怨母仇女,赵姬是秦始皇的亲生母亲,跟嫪毒秽乱后宫,还生了两个儿子。这给嬴政带来了终生难以平复的伤痕。嬴政知道此事后立即将亲生母亲赵姬流放到雍地。后来,还是茅焦将流放生母妨碍兼并六国的道理讲给秦王嬴政听了之后,嬴政才将母后放回京城。而在茅焦之前,嬴政杀了二十三个前来劝谏的人,得多大的仇气?”

  嬴政巡游刻石,刻了什么?“饰省宣义,有子而嫁,背死不贞。防隔内外,禁止淫佚,男女絜诚。”《史记·货殖列传》记载,秦始皇尽管轻视女性,但是,他对蜀地一位守身不嫁,经营家业的寡妇却赞扬有加,称之为“贞女”,并且修了一座著名的“女怀清台”秦始皇一生表彰的女性仅此一位,一位守身不嫁的寡妇。

  王立群说:“如果把秦始皇流放生母与表彰寡妇清联系起来看,不难看出,秦始皇提倡女性贞节的倾向非常明显。因为赵姬之乱,秦始皇有着非常严重的怨母仇女情结。这种仇女情绪严重妨碍了秦始皇选择一位可以母仪天下的皇后。”

  立皇后的时机一再错过

  秦始皇求仙,欲长生不老,众所周知,这也无疑是他立后的一种阻碍,王立群说:“中国古代的求仙之人大多淡家庭而重求仙。秦始皇从第二次巡游之时,公元前219,始皇二十八年,就已经接见了徐福。从此,秦始皇迷上了求仙,至死不渝。这种对求仙的痴迷使秦始皇顾不上册封皇后,一门心思全在求仙之上。”

  王立群认为秦始皇最后一条未能立后的原因是眼光高而一再错过时机,“秦始皇13岁即位, 22岁举行加冠礼接管权力,这9年应当是他立皇后的第一时间,但是,这一时间他没有立皇后。 22岁接管权力到39岁兼并六国成功,这种17年是他可以立皇后的第二时间,他也没立皇后。等到39岁称‘皇帝’,自视天下至尊、至贵、至高的神人、圣人,到了这个时候,秦始皇已经失去了立皇后的机会。这会儿,他自视功高三皇,名过五帝,自古至今,无人可比,对自己是这样的认知,天下哪还有女人能够和他相配,成为他的皇后呢?”

  北国网、辽沈晚报记者 李倩倩

 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!