北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--读步天下
新《十万个为什么》4500个问题很多无标准答案

来源:辽沈晚报    作者:    2013-09-18 07:35:11    编辑:xiangran

  在近日的“全国科普日”,《十万个为什么》第六版全国巡回见面会活动正式启动。新版中收录了4500个问题,其中很多问题并没有给读者一个标准答案。《十万个为什么》第六版共18本,与之前的版本相比,新版中的很多问题都给出了多种可能和猜想,但没有给出统一的标准答案,编者称这既是对科学严谨性的追求,也是对读者负责,也鼓励孩子们去找出多种答案。

  上海少年儿童出版社社长李远涛介绍,1961年的《十万个为什么》第一版,书中很多问题都是向孩子们征集而来,几个版本将这一方法延续了下来。最新的《十万个为什么》第六版也不例外,不仅向北京、上海等地的孩子们征集问题,还在百度、果壳等网站搞相关活动号召网友的互动,总计收集到5万多个问题。经过专家整理和归类后,最终采用4500个问题,其中90%的问题都是新问题。“恐龙为什么会灭绝?”这大概是每个年龄段的孩子都会问的问题。大家耳熟能详的答案就是小行星撞地球之说。可新版《十万个为什么》告诉你,原来还有火山喷发、气温降低等答案。“金鱼为什么不睡觉?”在老版里,我们会知道,原来金鱼是没有眼睑的,所以没有办法闭着眼睛睡觉。可新版除了告诉你这个答案,还会把不同种类鱼的睡觉姿态一一呈现,读者看到的是一个多姿多彩的关于鱼睡觉的世界。

  很多没有“标准答案”的问题,以往几版从单一角度解答,新版则汇集几家观点,从而使答案更开放、更多元。这样的问题,在新版中约占了10%。“从本质上说,科普是一种非常重要的社会教育,应该启迪受教育者开放地看待问题、独立地思考问题、多元地解答问题,而不应该以一家之言作为标准答案。”江苏科技大学老师周稳兰表示。据《京华时报》

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!