北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--头题图 331X201
太原街铁西广场路内停车将收费

来源:辽沈晚报    作者:    2013-09-25 07:19:04    编辑:xiangran

  昨日,沈阳市物价局相关人士透露,作为试点的太原街商圈、铁西广场商圈路内停车收费标准正在制订。该收费标准将低于东北其他同级城市。

  计时收费 东三省最低

  昨日,沈阳静态交通管理部门表示,太原街商圈及铁西广场商圈将作为路内停车泊位计时收费的试点地区率先实行。试点地区计时收取停车费的标准,将由沈阳市物价局统一出台,但具体方案仍在讨论中。方案通过后还将报送相关部门,并征求市民意见。

  沈阳市物价局相关部门工作人员介绍,物价部门对于“停车费”标准的制定十分谨慎,为制定该标准曾对其他城市进行考察。该工作人员强调,可以肯定的是,出台的收费标准是以收费方式缓解沈阳停车压力和便民为方针,充分考虑到广大车主的承受能力,“这个标准参照其他城市,将是东北三省副省级城市中最低的计时收费标准。”

  “建议”配手持收费器

  北国网、辽沈晚报记者通过沈阳停车泊位经营企业负责人了解到,在今年7月至9月,在相关管理部门的建议下,各经营企业全部购买了手持收费器。这种手持收费器可以记录车辆进入车位及离开车位的时间。还可通过网络将车辆牌照和停车记录上传到服务器的数据库。“这个设备每台需要2000元左右的押金,每月约380元的服务费。”该经营者强调,设备是管理部门建议购买的,并未做强制要求,但是大多数企业都已经购买,但并未投入使用。

  “逃费”影响检车引争议

  记者采访时了解到,这种计时收费器将可以监控车辆停车信息,一旦车主“逃费”,车牌号码将被上传至服务器,被拉进黑名单。据业内人士称,这种设备功能完善后,或将与公安系统相连接,有“不良记录”的车,不但再到停车场停车可能会被拒绝,并且有可能影响到车辆年检。

  对此,有车主产生疑问,手持收费器掌握在看护员手中,而看护员并非执法人员。

  同时,手持收费器可以直接打印出停车凭证,有车主提出,“这种凭证是否与现有停车发票性质相同,是否属于有效的税务凭证?”

  一位业内人士表示,路内停车泊位与场地停车场不同,缺少封闭性,仅靠计时功能的收费器难以彻底解决“逃费”问题,如果没有处罚性,难以控制逃费;如果有处罚性,又难以控制看护者的公正性,“毕竟沈阳目前的看护人员在年龄、素质上存在良莠不齐。”

  还有车主对计时收费产生质疑,“从免费停车,到计次2至3元/次收费,再到计时收费,车主们为停车付出的钱只会越来越多,这是不是变相的涨价行为呢?”

  链接

  计时收费停车场每天只有60多辆车

  昨日,北国网、辽沈晚报探访一家较早的计时收费停车场,场地内停靠车辆并不多,一半以上的空位边,守候着10余名看护人员。

  该停车场负责人告诉记者,该停车场收费标准是3元/小时,在近300个停车位内,每天停车辆仅在60辆左右,相比投入的成本,难以达到盈利。

  该负责人说,在实际经营中感受到很多车主对于收费本身仍旧存在排斥,对计时收费就更加不愿接受,“有些人宁愿开车在周围转好几圈,然后找到一些不封闭的小区,将车停在居民楼下,因为那是不收钱的。 ”

  “连收费都难以接受,何况是计时收费呢? ”该负责人称。

  北国网、辽沈晚报首席记者 吕洋

昨日,沈阳市物价局相关人士透露,作为试点的太原街商圈和铁西广场商圈路内停车收费标准制定工作进行中。

北国网、辽沈晚报记者 姜旭 摄 

   上一页 1 2 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!