北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--头题图 331X201
载49名学生爬坡上桥 司机晕倒

来源:辽沈晚报    作者:    2013-09-27 07:09:36    编辑:xiangran

  前日下午4时许,一辆载着49名学生的大巴车,在大连市沙河口区黄河桥上坡时,司机突然抽搐晕厥。

  坐在“导游座”的班主任临危不乱,调整方向盘、紧急踩住刹车!

  事后有人在学校贴吧中写道:我们经历过生死,以后就是生死之交。

  大巴偏向反道眼看要撞

  昨日,大连格致中学确认此事确实发生在该校,事后学生未受影响,已经按照计划外出学工。

  中午,记者在沙河口区中学生劳动技术中心见到这群十四五岁的中学生和班主任单连富。班主任单连富称,当日按照教学计划,九年三班的学生外出学工,15时30分,乘大巴返回。

  大巴荷载51个人,单老师坐在“导游座”上,后方是49个学生。大巴车驶上黄河桥正在上坡时,坐在司机后方的学生江珊首先发现,大客车往反道上偏。单连富也发现了这个问题,他本以为司机要并道。黄河桥上本是双向两排道,因为调流变为三排,他们行驶的方向只有一排。

  很快大家意识到事情不对劲儿。“大巴司机头往后看,面部出现抽搐的表情。”江珊说,此时车已经驶到反道,一辆快递车正迎面驶来。

  老师学生配合踩住刹车

  突然,司机抽搐晕厥、身体偏离座椅、口吐白沫、鼻子中还有血流出。不好!单老师立即起身上前调整方向盘,左脚踩向刹车。

  没等单老师招呼,坐在最前排的付征杰、孙烨文、周智杰同学已起身上前,扶住司机,同时为单老师踩刹车的脚腾出空间。

  车内没有想象的惊慌、尖叫,学生们还是坐在自己的位置上,有人拨打120,有人报警,有人通知校领导。

  值得一提的是,孙烨文同学本身晕血,但根据120急救人员在电话中的指导,给司机掐人中做急救,全然没有受到司机鼻血的影响。

  大约10分钟后,司机渐渐苏醒,大家扶着他到座位上休息,并联系了司机的队长。校领导和交警纷纷赶到。

  车头距离护栏仅十厘米

  当晚回到学校,校领导给学生们做了心理辅导,采访中学生们也表示“没事儿,我们没惊慌,只是成长中的一次经历”,单老师却有些后怕:自己调整方向盘后,这辆12米长的大巴斜跨了两排道,停下来时车头距离桥边围栏只10厘米的距离。

  大巴司机为何突然晕厥?大巴车队尚队长称,司机是个35岁的小伙儿,部队转业,身体素质本身很好。事后查明,事发前一天晚上司机拉肚子,当晚没有吃饭,25日早晨又没吃,中午仍然没有进食,到医院检查时发现低血糖。 记者 于雅坤

班主任单老师(右)和同学们回忆当时场景。记者 张腾飞 摄 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!