北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--头题图 331X201
大连长兴岛凌晨沉船 1死7失踪

来源:辽沈晚报    作者:    2013-09-29 06:37:12    编辑:xiangran

  昨日凌晨2时许,大连一渔船在长兴岛恒力石化码头外5海里附近海域沉没。截至下午5时,遇险10名船员中有两人获救,1人确认遇难,剩余7人下落不明。直至记者截稿,救援行动仍在进行中。

  渔船凌晨遇险救出2人

  昨日上午10时30分,辽宁省海上搜救中心接到报告:一渔船在长兴岛恒力石化码头外5海里附近海域(39°35.2′N/121°14.9′E)沉没,请求救助。

  接到险情报告后,辽宁省海上搜救中心立即协调救助船舶、救助直升机前往搜救,当地渔业部门和大连海事局也派出协调力量前往救助。

  北国网、辽沈晚报记者多方了解到,出事船只上或有10名船员遇险,截至昨日下午5时,船员中有两人获救,1人确认遇难,剩余7人仍下落不明,获救者被救起时因长时间浸泡已意识不清,目前正在接受治疗。

  “现在只能推测出事时间约在凌晨2点左右,沉没原因尚不明。”大连海事局工作人员表示。

  当时风力还不够翻船

  昨日下午,记者从参与救援的大连海事局处得知,出事海域为长兴岛恒力石化码头外5海里附近,出事船只为捕捞渔船“辽大金捕2005”,注册地是大连金州,船员为10人,但出事时船员是否都在船上尚未可知。

  大连海事局工作人员介绍,9月28日凌晨,出事地点附近风力约为5-6级,偶尔阵风7级,中等浪高。“一般来说,能让捕捞渔船翻船级别的风浪至少要风力8到9级加巨浪。至于这艘船为何沉没,还有待进一步调查。”

  记者随后尝试向当地渔政部门索取船号为“辽大金捕2005”的注册资料,但被拒绝。

  沉船8小时后被发现

  昨日下午,辽宁省海上搜救中心工作人员向北国网、辽沈晚报记者确认,他们是在当日上午10时30分接到来自大连港引航员的报告。“我们立即启动了应急预案。”辽宁省海上搜救中心工作人员介绍,他们接到报告后立即协调救助船舶“连港48”轮、“连港4”轮和“连汇拖6”轮进行救助,同时通知协调北海救助第一飞行队、当地渔业部门、当地海事局前往恒力码头进行救助工作。“从出事到接到通知并进行大规模救援,中间相隔了8个小时,这段时间有些长。”搜救中心一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,按照惯例,出海打渔的渔民通常会携带GPS卫星电话或者其他设备以便随时求救,至于为什么沉没船只直到天亮才被大连港引航员发现,“可能的情况太多,难以推测。”

  昨日下午5时,搜救中心工作人员介绍,近海快速救助船“北海救203”轮已赶往现场水域增援,救助行动在未来几天内仍会继续。

  北国网、辽沈晚报记者 曹洋

新华社发 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!