北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置: 新闻--辽宁新闻2011--头题图 331X201
“温度计”爆破后 附近地铁站体检

来源:辽沈晚报    作者:    2013-09-30 05:52:32    编辑:xiangran

  一条代表着爆破指令传输位置的“火龙”窜进楼内,随后发出“轰”的巨响,20岁的沈阳地标建筑“温度计大楼”倒在了“蘑菇烟团”中。

  378公斤炸药,4730枚雷管!昨日早5时30分,随着起爆控制钮顺时针转动,辽宁省气象台大楼与东电医院总计三座楼体启动了爆破,6秒钟后,“白雾”将它们曾经坚挺的身躯吞噬。

  昨日早晨5时57分,沈阳地铁对二号线展览馆站附近隧道、轨道检测工作结束,初步检测结果正常,二号线于6时逐步恢复正常运营。

  因昨日地铁二号线工业展览馆站附近大楼爆破施工,为确保乘客安全,地铁运营公司在爆破结束后对工业展览馆站及相邻区间(青年公园站至市图书馆站)隧道、轨道进行检测。期间,二号线全运路站至三台子站方向运营组织略有调整,昨日,沈阳地铁官方微博“沈阳地铁运营”表示,相关工作人员早起蹲点儿检查,恢复运营时间比原计划提前了10分钟。

  揭秘

  预计倒向“北偏东”“温度计”咋偏西倒?

  在昨日的爆炸瞬间,北国网、辽沈晚报记者发现,温度计大楼的倒塌方向,有一些偏西,这与此前预计的北偏东的预期有一定“偏差”,为啥会出现此种情况呢?

  “此次爆破十分成功。通过多层草席的防护等措施,控制了飞石,也最大的降尘。”在现场,负责温度计大楼爆破的沈阳消应爆破工程有限公司的工作人员介绍,“这个北偏东方向是相对大楼自己的,因为楼体本身并没有与青年大街平行,所以大家难免会产生一种错觉。”

  工作人员称:“爆破后,我们通过对现场的测量,大楼是北向东5度倾斜的。并且倒塌是在建筑外延50米内,都属于可控范围,爆破属于成功。”

  少量瓦砾落到人行道 爆破算成功吗?

  而作为东北首次进行的楼群爆破,计划要向南倒塌的东电医院南楼,在爆破倒塌后,楼体少量瓦砾“洒”在东侧的人行路上,有围观市民认为,楼体倒塌出现了“后坐”情况,这样的爆破,算成功吗?

  “这都属于正常情况,这个楼体在东侧几乎没有空地,楼体倒塌后,一部分瓦砾自然要向东侧一旁的地面散落,但是瓦砾基本都洒在防护网内,处于正常倒塌范围。要知道这个大楼与东侧的建筑,最远的才27米,最近的仅有10多米,但是附近的建筑却丝毫无损。此次爆破基本达到了预期。”

  原定5时40分爆破 为何提前了10分?

  “温度计大楼”爆破时间原本定为昨日5时40分,但实际上5时30分就启动了爆破,为何提前10分钟?“爆破时间提前,是很正常的事儿。”对于提前实施爆破,沈阳消应爆破工程有限公司的工作人员介绍,主要是在5时10分左右,天亮后进行了主爆网络的连线,进行顺利,并且其他准备工作就绪,具备了起爆条件后,向此次爆破指挥部发出了提前的申请,获得批准后,提前实施了爆破。“提前爆破,后续工作都会提前结束,尽少的影响市民出行。”

 

  昨日清晨5时30分许,辽宁省气象台和东电医院主体大楼正式爆破拆除,爆破产生的沙尘持续了大约10分钟才散尽,在附近居民楼高层有明显的震感。 本版图片由北国网、辽沈晚报首席记者 查金辉 摄

   上一页 1 2 下一页  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!