北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--评论
过年要不要放烟花爆竹应当讨论

来源:北京晚报    作者:苏文洋    2013-12-10 10:59:25    编辑:BGWY/王永

  有人在微信上号召大家过年不要放烟花爆竹,有人立即提出反对意见:空气污染以及雾霾,主要是因为工业废气、北方采暖燃烧不充分所排出的废气以及汽车尾气等,关烟花爆竹毛事,古人放了几千年烟花爆竹,也没见空气质量变差。政府的失误又让老百姓买单?

  微信是一个很好的信息平台,但这个平台受朋友圈的限制,并不适合讨论社会公众关心的问题。即使是互联网,有些问题的讨论也不如在纸媒、电视、广播上更加质感,更加理性。因此,我建议:人们充分利用纸媒、电视、广播讨论一下过年要不要放烟花爆竹这件事。

  现在说什么似乎都有点晚了。我们必须老老实实地承认:六七十年前西方国家工业化发展过程中出现的环境污染问题,我们基本上没有避免。因为我们的工业化、城市化道路走得更快一些,环境污染问题事实上来得也更凶猛。仅仅过了30多年,各种污染问题已经成为我们国家每一个人生命中都难以承受之重。客观地说,当某地发生水污染、土壤污染、食品污染等时,有一些人还可以自保,庆幸自己所在的地方没有受到这些污染。但是,当空气污染后,当PM2.5降临时,当雾霾笼罩着大江南北之际,几乎没有人再能置身事外。

  此时此刻,追究失误已经不是当务之急。如何集思广益,在政府组织下,发挥全社会各方面的力量,达成全社会协力治霾的最大共识,才是第一位的大事情。

  烟花爆竹每年春节才放几天,而且古人确实放了上千年,应当说对雾霾的影响还是有限的。但是,我们也必须知道,古人放的烟花爆竹,无论是数量还是质量,都与今日的烟花爆竹不同。另外,那时候的城市人口数量也远远低于现在。更不用说工业废气、汽车尾气这些东西了。因此,古人放烟花爆竹即使发生空气污染,也是很小很小很小。古人放烟花爆竹的例子恐怕还不能成为今天的人们可以继续放烟花爆竹的充分理由。

  近两天,全国百余城市重度污染,京津冀长三角雾霾连成片。上海PM2.5爆表,30%公务车停驶。在这样严峻的背景下,我们讨论过年要不要放烟花爆竹,显得完全必要和非常及时。假定过年期间各地遇到严重雾霾天气,地方政府除了命令更多的公务车停驶外,是否应当宣布禁放烟花爆竹?即使放烟花爆竹不产生任何PM2.5,也仍然存在火灾隐患。在雾霾天气严重的情况下,一旦发生放烟花爆竹导致人员伤亡或火灾,抢人灭火的难度也大大高于正常天气。无论从哪个角度看,政府都有必要考虑在特殊天气出现时,立即宣布停放烟花爆竹。否则,政府就是放弃自己的责任。

  在没有出现特殊天气情况下,要不要由政府出面宣布禁放烟花爆竹,也有必要讨论。如果多数民众要求禁放,人大有立法,政府是可以顺应民意的。多数民众要求继续放烟花爆竹,也需要政府规划燃放地点,不能在人口稠密区大放特放。最好是今后由地方政府在除夕之夜统一燃放,有辞旧迎新的意思就行了,改变一下现在自购自放的做法。(苏文洋)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!