北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--评论
改进政绩考核 奠定快“转”基础

来源:深圳特区报    作者:    2013-12-10 11:00:59    编辑:BGWY/王永

  近日,经中共中央批准,中央组织部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,就地方政府考核提出了比较明确的改革措施。其核心是优化完善形成更加综合的政绩评价体系,把有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善、社会和谐进步、生态文明建设、党的建设等作为考核评价的重要内容,加大经济增长绩效、资源环境、安全、民生等指标,着力改变“以GDP论英雄”的倾向。

  如何有效地发挥地方政府积极性,处理好中央地方关系,是经济社会协调发展的关键之一。改革开放的一个成功之处,就在于有效地发挥了地方政府在经济增长中的积极性,各地把发展经济作为全部工作的出发点。在特定的阶段,地方政府的这一角色定位,起到了重要作用。但随着市场经济体系建设的不断推进,地方政府过多关注经济增长,以GDP替代其他工作,不可避免地带来多方面的矛盾与问题。客观上加剧了产能过剩、地方债务、资源环境风险加大等问题。这些年,我们高度重视经济发展方式转变,但进展困难,一个重要原因就是竞争性地方政府格局难以打破。

  这次印发的《通知》,抓住了经济发展方式转变的掣肘之一,有望改进地方政府的行为导向,使地方政府把更多的精力放在公共服务、公共安全、社会民生、资源环境等方面。也就是要求地方政府全面发展,不仅要成绩好(GDP),而且要德智体美劳全面发展。

  导向的变化,其产生的效力是明显的。从最新公布的消息看,已经有不少省级政府开始主动下调GDP预期增速,山西、海南“十二五”13%的目标被调低至10%。如果不是中央考核导向的转变,很难想像地方政府会主动下调这些指标——在传统的政绩考核下,地方政府必将调动一切资源以确保GDP目标的实现。

  因此,我们有理由相信,优化调整政绩考核,将为打破竞争性地方政府的格局,奠定转变经济发展方式的重要基础。同时,我们也要客观看到,改变地方政府行为是一项系统性工程,除了优化调整政绩考核外,还需要多方面的改革支撑。例如,尽快明确中央地方事权划分,由此形成地方政绩考核的基础;再例如,除了优化调整中央对地方自上而下的考核外,还需要尽快建立和完善社会对地方政府自下而上的考核体系,真正转变地方政府职能,打造保障公平可持续发展的公共服务型政府。(匡贤明/作者系中国〈海南〉改革发展研究院经济研究所所长)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!