北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--评论
孕妇错被追逃不该发生的“乌龙”

来源:新京报    作者:徐明轩    2013-12-11 13:18:20    编辑:BGWY/王永

  今年11月24日,湖南女子李芝在耒阳被警方抓捕,理由是她是“网上在逃人员”,之后她被押解到青海。经历了十多天的羁押后,她又被警方送回。原来,去年青海警方抓捕了一名女窃贼,当时女子没带身份证,自报身份是“李芝”。因该女子是孕妇,警方对她实施了取保候审,但之后假“李芝”一直没到案,于是真李芝就被错拘。

  这起错拘案本不难避免。首先,当初青海警方抓捕女窃贼,听信嫌疑人一面之辞,加上与户籍网络里的照片“看起来像”,就认定了“李芝”的身份,太随意化。

  从“错认”来说,李芝在湖南当地有稳定的家庭、住址,如果警方进行户籍信息摸排,很容易识破冒充。从“错放”来说,取保候审虽不是羁押,但也是由公安机关执行的强制措施。取保候审必须有合格的保证人,当事人还必须做到未经批准不得离开所居住的市县、随传随到等等。如果这些真正执行到位,假“李芝”不会脱逃。但对记者提出的当初是否有保证人、保证金等疑问,当地警方没正面回复,原因何在?

  其次,基层警方的机械办案,延长了公民被错拘的时间,也扩大了错拘的后果。在李芝还未被押解到青海之前,当事人及家属就提供李芝从来没有去过青海等有力的“无罪”证据,但在此情况下,警方仍然坚持“我们不能跨区办案,只能将人带回调查”,结果生生把一名孕妇关押十多天,来回折腾上千公里,严重浪费司法资源。

  刑事案件有严格的管辖制度,但“无罪推定”“保护人权”也是刑事诉讼法的原则。如果涉事两地警方能本着对公民的人身自由负责的态度办案,当事人提出可信的申辩理由后,完全可在当地通过指纹对比等技术手段,查清案情。

  应看到,因遗失身份证,守法公民被错拘的案件,此前已发生多起,其中不少都重复着“跨省抓捕、抓回案发地再查”的机械办案逻辑。说到底,“完善人权司法保障制度”,不应只是句口号,而应落脚于对公民人身权利的敬畏和保护,对司法、执法程序的恪守。(徐明轩)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!