北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--评论
“公务员的苦”为何无人懂

来源:    作者:    2013-12-12 15:16:41    编辑:BGWY/王永

  差不多隔三岔五,就有公务员叫穷叫屈叫累的帖子火起来。最近是一名在京数年的公务员感叹:月薪三五千,居大不易,工资在大城市里只够群租。当然,这样的叫苦帖除了引发不少基层公务员的共鸣外,更多的还是得到网民的吐槽和板砖。

  有基层公务员气不过,把工资条晒到网上,什么职务工资数百、级别工资数百、各种津贴补贴数十至数百不等,合起来少的不过一两千,大城市里多的五六千,看起来确实算不上耀眼,尤其是如今打小工每天也能挣一二百的现实,更让不少“学而优则仕”的公务员们心理难以平衡。

  没错,对于公务员,夺人眼球的多是那些生活腐化、房产众多的贪官污吏,广大普通公务员很大程度上是“被代表”。加上近些年公务员工资福利制度改革而社会经济发展迅猛,公务员在收入上的优越感正在被吞蚀,以致不少公务员感慨,所谓高工资、好福利神马的,全都是浮云。

  可是,“公务员的苦”就是无人懂。你说工资低,人们说不信;你晒工资条,人们说你隐性收入、灰色收入多了去了;你说现在“阳光工资”,灰色收入即使有也轮不到无权无势的普通公务员,人们说你工作清闲、旱涝保收,还不知足?你还要说什么的时候,人们都懒得理你了。

  在这场争论中,很明显地表现出了群体的意识,即公务员群体和非公务员群体的割裂。这二者之间较少流动,且实行着不同的工资制度、人事制度、社保制度等等,导致彼此既无法在情感上取得认同,也很难从彼此的切身经验中去增进了解。因此,在一个群体里看似理所当然的事情,在另一个群体看来却可能是矫情和不可理喻。

  最近闹得沸沸扬扬的公务员提前离岗事件也是如此。在一些机关单位,鼓励岁数大一点的人提前离岗,既给年轻人腾出了位置,培养了人才,也有利于提升干部素质、保障工作质量;可在非公务员群体看来,不缴养老金的可以提前离岗,缴了养老金的却要延迟退休,这叫什么事?

  显然,制度的碎片化塑造着各自的群体认同,流动渠道的不畅更强化了这种认同,削弱了群体间情感共鸣和理性讨论的基础,这在我国各种不同群体间都或多或少存在,而在公务员和非公务员之间尤其明显。这或许是“公务员的苦”无人懂的重要原因,也是当前一些社会问题难以取得共识的一个重要原因。

  解决的办法不能仅仅停留在了解、体谅、包容之类的提倡上,而是要按照十八届三中全会所说的去做,诸如“打破体制壁垒,扫除身份障碍”、“完善党政机关、企事业单位、社会各方面人才顺畅流动的制度体系”、“建立更加公平可持续的社会保障制度”等等。唯有如此,我们才能体察彼此之苦,玉成彼此之事,才能有一个和谐而充满活力的社会。(半月谈网 高远至)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!