北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--评论
房价何时会出现“拐点”?

来源:新京报    作者:杨红旭    2013-12-12 15:16:19    编辑:BGWY/王永

  明年楼市将趋于降温,下半年表现得会更明显些。但绝大多数城市的房价,都不会大跌。

  不知大家是否关注到,近期的媒体报道中,对于楼市降温的消息突然多了起来,甚至有人已抛出“拐点论”。当前房地产市场处于何种“位置”,市场将走向“何方”,确实值得探讨。

  观察近期的市场现象。首先看成交量。1-11月,全国新建商品房成交面积同比增长20.8%,这一数据远高于去年全年的1.8%。但需要警醒的是,今年1-2月这一增幅最高近50%,其后增幅一路收窄至今。从绝对量上看,今年楼市“收成好”。但从增幅看,正在走下坡路,预计明年增幅还将继续收窄。

  11月份,30个典型城市新建商品住宅成交面积环比10月份减少1.6%,同比增长6%,也即当前处于高位盘整状态。其中,一线城市新建商品住宅成交面积环比减少7.7%,同比减少13%,而二三线典型城市则同比增长12%。说明一线城市冲高回落(包含高价楼盘预售审批受限的因素),而二三线仍较活跃。东部城市已同比小跌,但西部城市仍同比增长25%,反映出东部市场变化快,西部则较迟缓。

  其次观察价格。1-11月份,全国商品房成交均价同比增长8.2%,仅略高于去年全年的7.7%。看全国,今年房价只能算温和上涨,预计接近全国GDP和人均可支配收入增幅。但关键在于,一线和少数二线城市房价涨幅很大。在70个大中城市房价指数中,四个一线城市10月房价同比涨幅皆超20%,已处于历史偏高区间。

  但更应关注环比价格。3月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨1.09%,其后便一路下坡,10月已回落至0.62%,说明房价仍在上涨,但涨势有所趋缓。所以,从统计数据来看,当前还不能称为房价“拐点”已出现。从市场现象看,楼市去化率开始降低,买家观望情绪,在一手房和二手房市场中,皆有出现。

  市场出现盘整与购房者产生观望,主要与政策有关。近期购房者对政策面的理解是:似有新政要出台。12月初,中共中央政治局召开会议分析研究2014年经济工作,提出:做好住房保障和房地产市场调控工作。在强调“市场机制”的大背景下,重提市场调控,让人有点看不清后市。如何界定房地产调控,及后续是否会出政策,长效机制会否出方案,一把政策之剑悬而未落。

  而确定已变化的政策有两类:一是10月以来,已有15个一线和二线城市出台地方新政,纷纷收紧限购和二套房贷政策,一批人一夜之间丧失了购房资格,还有一批人望而却步。二是房贷政策不断收紧,虽然国家层面并未出新政,但商业银行却不愿打折发放首套贷款了,而且放贷周期大幅拉长。其中固然有四季度信贷额度紧张的原因,但按当前流动性偏紧的状态,以及房价涨幅仍大的现实,明年的房贷政策很可能依然偏紧。

  在上述政策以及房地产市场短周期的共同作用下,明年楼市将趋于降温,下半年表现得会更明显些。但绝大多数城市的房价,都不会大跌。如果一定要让笔者判断短周期中的房价拐点,则明年下半年出现的概率会大些。(杨红旭 上海易居房地产研究院副院长)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!