北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--评论
“薪酬排行”需慎待 莫以“钱途”论英雄

来源:新华网    作者:许正    2013-12-19 11:13:11    编辑:BGWY/王永

  新华网哈尔滨12月18日电(记者许正)近几年,每每遇到各种毕业生薪酬排行榜发布的时刻,总要引来唏嘘一片。有人为“收入前十”的专业拍手叫好,赞其“钱途无量”,有人对“垫底”专业的惨淡直呼“不忍直视”。在新近的一项名为“2012届毕业生薪酬排行榜”发布之后,更有人因文科专业收入靠后而慨叹“一步踏错终身错”。

  频频现身的“毕业生薪酬排行榜”究竟有多少科学含量暂未可知,但其引发的关于毕业生“钱途”的各方论断却引人深思:面对这张榜单,欢喜也好,忧愁也罢,许多人仅仅向“钱”看齐,是否已经远远偏离了专业价值和学术精神的轨道?

  不可否认的是,各个专业毕业生的“市场价”能在一定程度上折射出各个专业的“市场反应”。需求量大、人才紧俏的行业薪金水平理应“水涨船高”,同时高校在专业设置、人才培养上“接地气”也功不可没。反之,与市场完全脱节,甚至背道而驰的专业遭到“冷遇”,也在情理之中。

  但细观近年来发布的薪酬排行榜,那些排名相对靠后,或者“垫底”的专业并非悲观者所称的“无用”。与此相反,这些涉及教育、艺术等领域的学科都在人文领域具有举足轻重的地位。排名靠后并不意味着没有市场,更何况毕业生的薪酬受到经济形势、地域因素、个体差异等多重原因影响,许多人简单以“薪资”一分高下有失偏颇。

  对薪酬排行“误读”与当下浮躁的社会风气不无关系。大学生迈进“象牙塔”的大门终究是要去求学问的,而不是比照着薪酬选择“多金”的专业而学之。如果求学者对学术失去敬畏和耐心,而只看准“钱途”,恐怕一时的高薪终会成为“浮云”。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!