北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--评论
“上海方案”透显国资改革新思路

来源:人民日报    作者:徐立凡    2013-12-19 11:12:58    编辑:BGWY/王永

  以混合所有制激发正能量,把国有资本的好钢用在刀刃上,厘清身份困惑,焕发企业家精神,上海启动的国资国企改革值得期待

  上海近日出台了《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》,包括国企分类监管,建立国资流动平台、长效激励约束分配机制等20条细则。这是十八届三中全会后地方公布的第一个国资改革方案。拥有我国最大体量地方国资的上海,打响了新一轮国企改革的“第一枪”,其示范效应令人期待。

  从管资产到管资本,从发展混合所有制经济到推动国有企业完善现代企业制度、健全公司法人治理结构,在十八届三中全会的部署中,国企改革的逻辑在升级、路径在拓展。“不谋全局者,不足谋一域”,今天的国企改革,已然与整体性、系统性的改革捆绑在了一起。如何实现政企分开、政资分开,注入更强劲的市场活力,使国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,既关系国企基因的优化,也关系全面深化改革的力度和成效。

  正是在这样的改革语境下,上海国资国企改革20条的新声初啼,不仅是地方探索,也是在为更广更高层面的国企改革探路先行。仔细分析国企改革的“上海方案”,不乏令人惊喜的亮点,带来不少深化改革的启示。

  其一,以混合所有制激发正能量。推动地方国企上市,既可以通过股权多元化的渠道改善公司治理结构,引进职业经理人等人才资源参与经营管理,发挥企业家作用,也为完善地方国企的现代企业制度、引入市场化思维打开了新窗口。

  其二,把国有资本的好钢用在刀刃上。盘活存量,是今年以来中央反复强调的经济政策。国有企业资本存量巨大,但在“眉毛胡子一把抓”的管理形态中,资金使用效率偏低,甚至不乏违规使用资金的情况。“上海方案”计划用3到5年的时间,将国资的80%以上集中在战略性新兴产业、基础设施、民生领域,既可提高国企存量资金的使用效率,也使国企资金的使用与国家战略、政策导向实现更高程度的融合。

  其三,厘清身份困惑,明确发展方向。多年来,国企该以利润诉求为重还是以公共福祉为重,一直争论不断。“上海方案”规定,要明确国企功能定位并按照竞争类、功能类、公共服务类三类实施分类管理。竞争类国企,以经济效益最大化为主要目标;功能类国企,以完成战略任务或重大专项任务为主要目标;公共服务类国企,以确保城市稳定运行、实现社会效益为主要目标。不同的目标,意味着不同的评价体系,这为国企找对路、做对事提供了基本遵循。

  其四,焕发企业家精神,促进创新创业。国企改革,最难改的是人。一直以来,一些国企负责人“既当高官又拿高薪”。上海此次出台的国资改革意见中,国企“去行政化”的导向引人注目。全面推行国企领导人任期制契约化管理、合理提高市场化选聘比例、积极推行职业经理人制度,这一系列举措意在推进市场化导向的选人用人和管理机制。

  淡化行政化色彩,可以把创新精神和市场气息更多引进国企,更让国企薪酬制度的制定有了更合理依据。此外,建立鼓励改革创新的容错机制,无疑在制度上为敢闯敢试、创新创业撑腰鼓劲,为竞争类国企成长为市场主体提供了坚实舞台。

  回首来时路,国企前进的每一步,无不以市场化为航向、以改革创新为动力。今天,国企不再是由国家承担无限责任的特殊企业,而努力变身为与其分量相匹配的市场领军者和改革生力军。上海启动的国资国企改革,让人对国企改革前景充满了新的想象。当全面深化改革的集合号吹响,我们需要更多的探索者、行动者,按照十八届三中全会指引的方向,共同创造国企改革发展的新精彩。(徐立凡)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!