北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--探索
恐龙时期的人类祖先曾是一种小型胎盘动物

来源:腾讯    作者:    2014-01-17 15:08:40    编辑:BGWY/王永

  腾讯科学(悠悠/编译)据国外媒体报道,目前,最新一项研究表明,人类祖先物种与恐龙生活在同一时期,它们是最早的胎盘哺乳动物,生活在8830万年前至9160万年前。现今的胎盘哺乳动物包括人类和几乎所有的哺乳动物,除产卵或者有袋哺乳动物之外,该研究报告发表在近期出版的《生物学快报》杂志上。

  这项研究基于化石证据,研究人员提出了恐龙灭绝之后“所有胎盘哺乳动物之母”出现的理论,他们认为,最早胎盘哺乳动物出现时期早于恐龙灭绝,如果恐龙仍统治地球,则不可能出现人类现今的进化。

  英国伦敦大学学院遗传、进化和环境系助理研究员多斯-雷斯(dos Reis)指出,当恐龙灭绝消失,许多生态龛位出现空缺,并被胎盘哺乳动物所取代。最早的胎盘哺乳动物具有多样性,逐渐进化形成现代哺乳动物,例如:啮齿类动物、鹿、鲸鱼、马、蝙蝠、食肉动物、猴子,以及人类。如果恐龙没有灭绝,之后胎盘哺乳动物则不会出现多样性进化,也不会进化形成现代人类!

  据悉,雷斯和同事分析了36个完整哺乳动物基因,并结合哺乳动物化石信息,结果显示胎盘哺乳动物源于白垩纪时期。雷斯解释称,生物体DNA累积变化叫做“突变”,随着时间保持固定速率,它也被称为“分子钟”,例如:某些灵长目物种DNA每隔1000万年发生1%的突变。分子钟并不完美,对于某些物种会进化突变快一些,也会慢一些。

  基于之前的研究,这种最早的胎盘哺乳动物是体型较小、夜间活动,喜欢打斗,它们生活在远离0.65亿年前小行星碰撞地点,或者它们由于体型、栖息地点或者生活方式等因素,幸免于这场地球浩劫。

BGWY/王永 2014-01-17 15:06:31
相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!