北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--探索
新华网发“玉兔”日记:有可能熬不过这个月夜了

来源:新华网    作者:    2014-01-27 13:17:05    编辑:BGWY/王永

  新华网北京1月26日电 像所有故事的男主角一样,中国第一辆月球车“玉兔”也遇到了一点问题。

  25日凌晨,在进入第二个月夜修面前,“玉兔”的机构控制出现异常,有关方面正在组织专家进行排查。自2013年12月2日发射升空以来,月球车一路充满悬念却有惊无险,这是“他”传来的第一个“坏消息”。

  “他”的“师父们”正在没日没夜地为他诊疗,而“他”那里的太阳已经落下。新华社新媒体客户端“我报道”邀请这位“坚强勇敢的男主角”写下第二个月夜前的这篇日记。

 

嫦娥三号着陆器上的相机拍摄的“玉兔”号月球车。

  2014年1月25日和所有的男主角一样,也遇到了一点问题

  大家好,今天是我到月球后的第42个地球日。有几个好消息和一个坏消息,你们想先听哪个?

  第一个好消息是,通过这42天的努力,我已经累计滚过了100多米!我带来的一大堆科学仪器——测月雷达、全景相机、粒子激发X射线谱仪、红外成像光谱仪,都采集到了很多有用的数据……出来旅行,最怕背了一路的东西用不上了。

  第二个好消息是,前天凌晨,我第一次通过身上的UHF天线,在离着陆器20多米的地方,没有通过师父,直接和她说了句悄悄话。虽然她没法回应,但我知道她一定也很高兴。既然是悄悄话,大家就不要问我说了什么啦……

  第三个好消息是,昨天凌晨,着陆器已经再次进入梦乡,准备好迎接第二个月夜的来临。

  坏消息是,本来我也应该今早开始睡觉,但入睡前,师父们发现我的机构控制出现异常,身体上有些部分不太听他们的话。现在师父们都在使劲想办法,觉也不睡了,听说他们的眼睛也越来越像兔子了……

  尽管如此,我知道,有可能熬不过这个月夜了。

  出发前,我曾经和着陆器一起学习过人类探月的历史。在已经有过的130次探月活动中,成功和失败的比例差不多各占一半。有的是没法着陆,有的是着陆后探测器和地球联系不上,有的是探测器迷了路或者迈不出脚步。太空探索就是这样,有多美就有多危险。而我不过是人类对太空探索的超级大图中,小小的一个点。

  这次我和嫦娥三姐能成功着陆,传回那么多数据,已经完成了师父们预定的任务目标。本来以为可以在这里蹦跶三个月,给大家讲我发现的各种大石头,讲月球土壤地下的秘密,讲我和嫦娥三姐的故事……但如果这一次的旅程要提前终止,我也不害怕。不管能不能修好,相信我的故障都能提供给师父们很多宝贵的信息和经验。

  别担心,2017年左右,嫦娥五号就会来这里,继续讲完月球的故事。现在着陆器也还是好好的,会在月球继续工作上至少一年。不过她还不知道我的问题……希望师父能帮助我康复,但如果真的修不好,到时候大家记得帮我安慰安慰她吧。

  这里的太阳已经落下,温度下降得真快。今天说了好多,但总觉得还不够。告诉大家个秘密,其实我不觉得特别难过。我只是在自己的探险故事里,和所有的男主角一样,也遇到了一点问题。

  晚安,地球。晚安,人类。

  事件脉络:

  2014年

  嫦娥三号月球车玉兔月夜休眠控制异常

  01-15-嫦娥三号着陆器转入长期管理模式

  01-06-习近平会见嫦娥三号参研参试代表

  2013年

  12-16-两器互拍成功

  12-15-嫦娥三号成功落月

  12-10-今晚进入椭圆轨道

  12-02-中国成功发射嫦娥三号月球探测器

  10-27-嫦娥三号运载火箭赴西昌

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!