北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--科教
太原节后首场招聘会吸引部分往届生

来源:太原晚报    作者:    2014-02-08 14:47:29    编辑:BGWY/王永

  昨日,为期两天的省城节后首场大学生招聘会在我市多家人才市场同时举行,近两万名求职者涌进现场,将多家人才市场挤得满满当当。不过,相对于还未进入状态的应届高校毕业生,往届生却如同早起的鸟儿一样,成了招聘会主流。

  记者了解到,占据省城人才市场主导的太原人才大市场和山西省人力资源市场共提供了6000多个岗位。其中,由五一广场太原人才大市场主办的“2014年毕业生供需洽谈会”,有富士康、美特好、山姆士、恒实地产、太行建工、省环境工程设计院、国药控股等数百家单位,提供岗位4000多个,需求行业和岗位涉及生物医药、房地产、电子、 IT、 教育、金融、贸易、快速/耐用消费品、机械制造、媒体、服务、能源等30余个行业的80余个专业。而由山西省人力资源市场举办的“山西省新春人才招聘暨大中专毕业生就业洽谈会”,则邀请了六味斋、双合成、科达自控、苏宁电器等70家企业参会,提供有管理类、营销类、技术类岗位约2100余个。

  虽然大多企业招聘主要是针对今年的应届高校毕业生,但在现场记者发现,前来求职的往届生却占了大半。“我对现在的工作并不满意,但之前的考研、考公务员都失败了,我只能重新投入‘求职大军’了。”在太原人才大市场,去年毕业的求职者小郝告诉记者,“和去年相比,我已经在社会上有了一年的经历,求职目标要清晰多了。而且也有了一些经验,找工作应该更容易些。”与求职时仍漫无目的的应届高校毕业生相比,小郝他们确实在找工作时显得目的性更强,与招聘人员交谈也更加直接些。小郝说:“我是和几个朋友一起来的,来之前就已经选好了大概目标,所以选起来也很快。”还不到上午10时,他已经跟两家企业谈好意向。针对往届生多于应届生的情况,我市一位劳动就业专家表示,首先,近两年大学毕业生就业情况一直不容乐观,这也是造成招聘会往届生偏多的主要原因。因此2014年的应届生更应提前动手,做好就业规划。其次,毕业生还要放低自己的就业目标,通过“先就业,再择业”实现自己的就业目的。(记者 张勇)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!