北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--深度解读
行贿出新招?坚决不让变通行为瞒天过海

来源:人民网    作者:李克济    2014-02-14 16:26:33    编辑:BGWY/王永

  刚刚过去的马年春节,一股清新、清廉之风让人耳目一新。然而,在为政以俭的大河奔腾中,也有一股逆流在暗流涌动,一些人通过变通形式暗度陈仓,通过隐蔽手段为不良作风保驾护航。

  一位企业主说得绘声绘色:中央禁令不是让很多官员战战兢兢、如履薄冰吗?那好,不去五星级酒店,可以去农家别墅,请五星级厨子;不敢去夜总会了,可以去豪华泡澡;不敢收购物卡了,可以送名牌衣服。总之,绞尽脑汁、想方设法,既能达到奢靡享乐、行贿受贿的目的,又能掩人耳目,表面上装出改作风的样子。

  这些回潮现象说明,作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹,任何时候都不能掉以轻心。当前,第一批教育实践活动落下帷幕,第二批活动开启征程,中央自上而下反对“四风”的决心未曾稍减、力度未曾略降,在这样的高压态势下,一些人犹敢明修栈道、暗度陈仓,为此,中央一再强调,不达目的决不能轻言收兵。

  教育实践活动进行到现在,取得了不少实际成果,在群众为之欢欣鼓舞的同时,也让不少人发出“一根葱也没发”的抱怨,产生“为官不易”的牢骚,并在这样的侥幸心理下变通方式让不良作风回潮。这说明,活动越深入,遇到的阻力越大,但是改作风就要“明知山有虎,偏向虎山行”,与不良作风斗争到底。

  不解决问题,就是形式主义;不取得实效,就是走了过场。第二批活动要深入基层,与群众联系更密切、更直接,涉及到的利益更复杂、更顽固。上述行贿新招是一个预防针,推进活动取得改进作风的实效,就要防止这种变通和扭曲,就不能停留于文件上写写、会议上说说,就要从政治正确的表态中深入进去,坚决防止不良作风的新变种跑冒滴漏。

  当然,思想问题仍然是关键,没有精神之钙、信仰之魂,那么对领导干部的约束再多也只是“法令滋彰,盗贼多有”;建章立制依然管长远,不仅要惩罚受贿者,也要严惩行贿者,才能从源头上堵住不正之风和贪污腐败。改作风不仅是一场攻坚战,更是一场持久战,有决心、韧性和耐力,才能取得最终胜利。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!