北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--深度解读
治污要从厘清市长的“官念”开始

来源:新华每日电讯    作者:    2014-06-04 15:29:10    编辑:BGWY/王永

  转变错误的“官念”须强化与明确治污的领导责任,制定科学系统的考核指标体系

  “市长说,地下铺了管网,把几百亿埋在地下,老百姓也看不见,我怎么能干这个事儿呢!”在一个沿海地区经济发达城市调研时,全国工商联环境商会秘书长骆建华听到这样的声音。(6月3日《中国经济周刊》)

  某市长说出这一番话,公众与舆论必定一片哗然,但这位市长说的并不是假话,而且这样的想法恐怕也并非个案。

  今天水污染的形势已十分严峻。资料表明,从1994年大规模治理淮河至今,我国水污染只是有所减轻,并未得到根本上的改善和控制。20年来全国治理大江、大河、大湖,从未间断过,但实效与预期并不一致。

  现实中,许多城市都遭遇一样的困境,在城市建设高歌猛进的同时,水质量却每况愈下,且治理的难度不断加大,成本不断上升,治水已经成为了众多城市的“老大难”问题。

  “老大难,老大来抓就不难。”但是许多城市的首长,落实治污责任却没有抓发展那样有热情有力度。一些地方的领导更侧重于“看得见”的政绩,比如GDP增速、招商引资数量、园区开发规模等;而短期难见效、不好量化的,也就是“难以看见”的政绩,比如污水管见铺设这样的环境保护工程等就不太重视。其实,“看得见”的政绩与“难以看见”的政绩作为政绩的两种表现形式,相互作用、相互影响、缺一不可。

  但现实中,一些官员热衷于做表面文章,是因为凭借“看得见”的政绩可以升迁提拔,而一些人花了功夫做了些打基础、管长远的工作,留下的是“难以看见”的政绩,却反而有可能被忽视与冷落。这样的落差,导致了一些地方官员工作中只愿栽花不好种树,只想干看得见、摸得着、见效快、对自己有利的政绩工程、形象工程。某市长不愿花钱去铺设网管,表面原因是“几百亿埋在地下,老百姓也看不见”,实际上是担心上级领导看不见,考核政绩时显示不出来。

  从这个意识上说,一些地方官员治污认识不高、责任意识不强、担当精神不够,存在着一些模糊与错误的“官念”,与现实的考核与责任追究机制有关。要转变治污上的错误“官念”,要从强化与明确治污的领导责任入手,制定科学系统的考核指标体系,譬如一些地方推行市长担任“河长”的制度,所负责的河道流域,同比的污染排放削减了多少、河水水质提升了多少、当地百姓的感观认可度能提高多少等等,都一一拿出具体的数据来进行考核问责。(尹于世)

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!