北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--国内
江苏等多地新建办公楼因风声太紧无人敢搬进

来源:京华时报    作者:    2014-07-25 13:53:03    编辑:BGWY/王永

  今年以来,江苏、广西、河南等多地出现新建办公大楼闲置现象。4月,仅黑龙江一省,就有三个地方被曝光政府违规兴建办公大楼或新建办公大楼闲置的情况。多地新建办公楼闲置,给出的一个共同理由是——“风声紧”。

  大楼新建好不见人进来

  距离农运会结束已近两年,原打算用作河南南阳市“四套班子”办公用房的农运会新闻中心里,入驻部门仍屈指可数,不少楼房内空空荡荡。

  近日,记者来到位于南阳市区的办公楼新址,这处办公用房共有9幢大楼。其中北区内坐落着一幢12层高、坐北朝南的主楼和两幢配楼、一个会议中心,除主楼一层开设了一家机关餐厅外,其余楼房内空空如也。南区东西两侧的5幢大楼均为5层,西侧3幢大楼分别挂着南阳市电视台、南阳市市直机关事务管理局、南阳市行政审批中心和公共资源交易中心的牌子,这是办公区内人员较为密集的场所。东侧两幢大楼分别为南阳市档案局和群众活动中心,但大门紧闭,侧门内偶有人员出入。

  在苏北某市记者看到,该市新建的政府大楼伫立在一条宽敞笔直的大道旁,远看十分气派,走近发现并没有启用。当地群众告诉记者,楼盖好已经一年多了,早先听说政府准备搬过来,但建好了一直不见动静。

  钻空盖起楼新规下不敢搬

  记者在采访中发现,多地新建办公楼闲置,给出的一个共同理由是——“风声紧”。

  事实上,去年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,要求5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。

  在上述苏北某市,大楼当初以行政中心名义修建。一位不愿透露姓名的干部说:“工程上马时还没管这么严,现在盖好了却不敢搬,不能顶风作案。”

  广西桂中地区某机关去年新落成的办公楼办公面积超标,于是重新砌墙做隔断,将超标办公室做成一个办公室、一个会议室加一个休息室,共耗资数十万元。更奇葩的是,据该单位一名干部透露,虽然改造后个人办公面积可以满足规定,具备搬迁条件,但领导还是不敢搬。

  “其实,新建成大楼不敢搬、一建成就改造的背后,是办公用房超标乱象。”复旦大学社会科学基础部副教授邵晓莹表示,应查一查这些违规办公楼“背后的故事”。“《党政机关办公用房建设标准》1999年即已出台,这些超标办公楼的审批是如何过关的?”

  制度严把关闲置房需盘活

  在严查违规办公楼的同时,对因违规而造成的闲置浪费也要“亡羊补牢”。众多专家认为政府要积极引入市场机制,想办法盘活现有闲置大楼。

  南阳市相关部门表示,农运会新闻中心等配套设施主要用于解决与群众联系紧密的公共服务部门办公用房紧张问题,目前正在研究进一步的综合利用方案。

  尽管一些地方已经开始了探索,但从实际情况来看,闲置办公楼如何处理确实是一个难题。广西科技大学副研究员夏辛萍认为,对于整顿后多出来的办公楼或办公面积,可以向社会招租、提供给社会公益组织使用等,甚至可以采取拍卖方式出让,将这些公共资源充分利用起来。

  专家和相关主管部门还一致认为,杜绝更多违规新大楼出现,才是整治违规办公楼的根本所在。江苏省纪委一位负责同志说:“要从审批环节就把违规行为挡住,坚持制度管理,而不是领导一句话,所有环节开绿灯;和监管相对应的,是在查处后建立起严厉的问责机制,直接对‘一把手’问责,甚至是一票否决。”

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!